Маршрут Верхняя Аджария за два дня: Махунцети, Кеда, Хуло, канатка в Таго 👁 5691 · ответов 6
Меня часто спрашивают, что смотреть в верхней Аджарии, если есть два дня. Напишу маршрут, который вожу сама, — он логичный и не рваный.
День первый. Батуми → Кеда.
Дорога идёт вдоль реки Аджарисцкали и сама по себе красивая, так что не гоните.
- Мост царицы Тамар в Махунцети. Арочный каменный мост, XI–XII век. Их в Аджарии десятки, но этот самый доступный. Стоит прямо у дороги, десять минут.
- Водопад Махунцети. Рядом, в двух минутах. Летом народу много, весной он мощнее.
- Дальше по дороге — винный дом в Ачарисцкали, тут делают чхавери, местный аджарский сорт. Розовое из чхавери — вещь, которую больше нигде не попробуете.
- Ночёвка в Кеде или в гостевом доме по дороге.
День второй. Кеда → Хуло → Гоми.
- Хуло — районный центр, дальше начинается настоящая горная Аджария.
- Канатная дорога Хуло — Таго. Вот это главное. Открытая кабинка над ущельем, 1700 метров над рекой, идёт минут десять. Строили её в советское время как транспорт для жителей села, а не как аттракцион, — и это чувствуется. Не для тех, кто боится высоты, совсем не для них.
- Плато Гоми — альпийские луга, коровы, вид на всю Аджарию. Дорога туда требует нормальной машины.
- Возврат в Батуми к вечеру.
Что важно знать заранее:
- Дорога после Кеды местами узкая и с обрывом. Не для первого дня за рулём в Грузии.
- Погода наверху другая. В Батуми +30, в Гоми +14 и ветер. Куртку берите всегда.
- Мобильная связь местами пропадает.
- Расписание канатки лучше уточнять на месте — она периодически стои́т на обслуживании.
Ра ткма унда (само собой), можно и за день, но тогда это будет не поездка, а перегон.
Тамрико, маршрут годный. От меня про машину, раз про дорогу сказали.
Асфальт до Хуло нормальный, дальше — как повезёт. На Гоми без клиренса не суйтесь, там местами грунтовка с камнями, и после дождя она превращается в мыло. Легковушку я туда не погоню, а кроссовер пройдёт.
Тормоза проверьте перед спуском. Серьёзно. Спуск от Хуло длинный, на непрерывном торможении диски перегреваются, и на третьем километре педаль становится ватной. Тормозите двигателем, вторая-третья передача.
зы: заправку делайте в Кеде, выше цены другие и колонки редкие.
Про свет добавлю, раз тут маршрут.
Мост Тамар лучше снимать утром до девяти — днём он в пятнах от листвы, контраст убивает камень. Водопад наоборот, лучше в пасмурную погоду: в солнце пересвеченная вода и чёрные тени.
Канатка в Таго — вечер. Часа за полтора до заката ущелье наполняется мягким светом, а кабинка идёт медленно, успеваете снять. Только держите камеру на ремне, кабинка открытая и качается.
Плато Гоми — рассвет, если ночуете рядом. Туман в долинах внизу и хребты островами. Это лучший кадр Аджарии, я за ним ездил четыре раза и снял один.
Про канатку одно слово скажу, а то тут все романтики.
Она построена в советское время как ТРАНСПОРТ для села Таго, отрезанного ущельем. Люди на ней возили хлеб, детей в школу и мешки с картошкой. И до сих пор возят.
Когда едете — помните, что для вас это аттракцион, а для соседа в кабинке дорога домой. Не надо там кричать и раскачивать.
Про чхавери не могу молчать!
Это действительно аджарский сорт, и он совсем не похож на кахетинское. Виноград растёт высоко, на деревьях по старой технологии — маглари, когда лоза вьётся по дереву, а не по шпалере. Собирают поздно, в ноябре, иногда по снегу.
Вино получается лёгкое, розовое или бледно-красное, с низким алкоголем и очень свежее. После плотных кахетинских танинов оно кажется почти безалкогольным, но это обманчиво :)
Если едете в верхнюю Аджарию — попросите домашнее, не бутылочное. Разница огромная.
автостопом туда изи! от батуми до кеды подобрали за 10 минут, дальше маршрутка ходит
в хуло ночевала у семьи за еду, просто спросила где можно палатку поставить, а меня в дом позвали. вот это грузия
канатка кстати копейки стоит, я думала будет туристический ценник, а нет
Зоя, это правда, и я рада, что тебе так повезло :) Но скажу для тех, кто прочитает и поедет: не рассчитывайте на это как на план.
Гостеприимство здесь настоящее, но оно не сервис. Если тебя позвали — это подарок, а не услуга, которую можно ожидать. И если зовут — приходи не с пустыми руками, это тоже часть правила.
Чтобы ответить, войдите.