Вопрос ✔ Решено Когда открывается купальный сезон и до какого месяца реально купаться 👁 7116 · ответов 5
Планирую отпуск родителям, они хотят море и не хотят толпу. Когда лучше приезжать?
Читала, что сезон с июня, но кто-то пишет, что в мае уже купаются. Кому верить? ))
Верить термометру, а не календарю. Вот как это выглядит по факту, температура воды у побережья Аджарии:
- Апрель — 12–15°. Купаются моржи и я. Не сезон.
- Май — 17–20° к концу месяца. Уже можно, если вы не мерзляк. Море ещё не прогрето, воздух бывает 25 — обманчиво.
- Июнь — 21–24°. Полноценный сезон, при этом народу заметно меньше, чем в августе. Мой любимый месяц.
- Июль — 24–26°. Жарко, влажно, людно.
- Август — 26–28°. Пик всего: температуры, толпы, цен. Вода как парное молоко.
- Сентябрь — 24–26°. Лучший месяц. Море максимально прогрето, туристов вдвое меньше, жара спала.
- Октябрь — 20–23°. Купаться комфортно почти весь месяц, пляж пустой.
- Ноябрь — 16–18°. Отдельные смельчаки. Я до середины.
Для родителей без толпы — вторая половина сентября. Это не компромисс, это объективно лучшее время: тёплая вода, мягкое солнце, свободные пляжи, цены уже упали.
Оговорка: цифры по многолетнему ощущению, конкретный год может сдвинуться на две недели в любую сторону.
Полностью за сентябрь. Добавлю причину, о которой обычно не думают: в сентябре в Аджарии сезон фруктов и ртвели рядом в Гурии.
То есть вы получаете не только море, но и рынки, полные всего. Инжир, гранат, хурма пойдёт в октябре, виноград. Для родителей, которые приехали «на море», это половина впечатлений.
А ещё в сентябре уже можно ехать в горы — летом в верхней Аджарии слишком душно днём.
И я про сентябрь-октябрь... Только предупредите родителей про дожди.
В Батуми дождь может идти сутки стеной. Это не «прошёл дождик», это тропический ливень. Зонт не спасает, спасает дождевик и терпение. Зато через три часа опять солнце.
Пусть возьмут непромокаемую обувь, вот честно. Я в первый год ходила в кроссовках и сушила их феном.
Правильно всё. Единственное — не обещайте родителям погоду.
Аджария — субтропики. Тут может быть неделя идеального сентября, а может быть неделя ливня. Кто говорит иначе, тот продаёт тур.
Совет практический: берите жильё с балконом под крышей и с сушилкой. Половина проблем с дождём — это негде высушить вещи.
Записала: вторая половина сентября, дождевик, балкон с крышей 😄 Спасибо!
Чтобы ответить, войдите.