Форум › Аджария и Батуми › Пляжи Аджарии: Гонио, Квариати, Сарпи, Кобулети, Уреки › Когда открывается купальный сезон и до какого месяца реально купаться

Вопрос ✔ Решено Когда открывается купальный сезон и до какого месяца реально купаться 👁 7116 · ответов 5

lena_pereehala
Активный
47
2025-12-26 12:30 #1

Планирую отпуск родителям, они хотят море и не хотят толпу. Когда лучше приезжать?

Читала, что сезон с июня, но кто-то пишет, что в мае уже купаются. Кому верить? ))

Лена · Тбилиси · Ваке
gonio_surf
Участник
11
2025-12-26 14:00 ✔ Лучший ответ #2

Верить термометру, а не календарю. Вот как это выглядит по факту, температура воды у побережья Аджарии:

• Апрель — 12–15°. Купаются моржи и я. Не сезон.
  • Май — 17–20° к концу месяца. Уже можно, если вы не мерзляк. Море ещё не прогрето, воздух бывает 25 — обманчиво.
  • Июнь — 21–24°. Полноценный сезон, при этом народу заметно меньше, чем в августе. Мой любимый месяц.
  • Июль — 24–26°. Жарко, влажно, людно.
  • Август — 26–28°. Пик всего: температуры, толпы, цен. Вода как парное молоко.
  • Сентябрь — 24–26°. Лучший месяц. Море максимально прогрето, туристов вдвое меньше, жара спала.
  • Октябрь — 20–23°. Купаться комфортно почти весь месяц, пляж пустой.
  • Ноябрь — 16–18°. Отдельные смельчаки. Я до середины.

Для родителей без толпы — вторая половина сентября. Это не компромисс, это объективно лучшее время: тёплая вода, мягкое солнце, свободные пляжи, цены уже упали.

Оговорка: цифры по многолетнему ощущению, конкретный год может сдвинуться на две недели в любую сторону.

Тимур · Гонио · ветер юго-запад 12
tamriko_b
Активный
37
2025-12-27 10:20 #3

Полностью за сентябрь. Добавлю причину, о которой обычно не думают: в сентябре в Аджарии сезон фруктов и ртвели рядом в Гурии.

То есть вы получаете не только море, но и рынки, полные всего. Инжир, гранат, хурма пойдёт в октябре, виноград. Для родителей, которые приехали «на море», это половина впечатлений.

А ещё в сентябре уже можно ехать в горы — летом в верхней Аджарии слишком душно днём.

Тамрико · гид по Аджарии · спрашивайте, не стесняйтесь
zimuyu_v_batumi
Активный
23
2025-12-27 11:40 #4

И я про сентябрь-октябрь... Только предупредите родителей про дожди.

В Батуми дождь может идти сутки стеной. Это не «прошёл дождик», это тропический ливень. Зонт не спасает, спасает дождевик и терпение. Зато через три часа опять солнце.

Пусть возьмут непромокаемую обувь, вот честно. Я в первый год ходила в кроссовках и сушила их феном.

Валентина Ивановна
stariy_batumec
Участник
19
2025-12-28 09:30 #5

Правильно всё. Единственное — не обещайте родителям погоду.

Аджария — субтропики. Тут может быть неделя идеального сентября, а может быть неделя ливня. Кто говорит иначе, тот продаёт тур.

Совет практический: берите жильё с балконом под крышей и с сушилкой. Половина проблем с дождём — это негде высушить вещи.

Игорь · Батуми с 2014 · «раньше и море было мокрее»
lena_pereehala
Активный
47
2025-12-29 13:15 #6

Записала: вторая половина сентября, дождевик, балкон с крышей 😄 Спасибо!

Лена · Тбилиси · Ваке

Чтобы ответить, войдите.