Вопрос Работа в Грузии для русскоязычных: где искать и что реально есть 👁 10932 · ответов 5
Вопрос, наверное, для многих. Где искать работу, если ты тут живёшь?
Я подрабатываю в кофейне и репетиторством, но хочется понять, что вообще есть. И как с этим теперь, после новых правил про разрешение на работу? 😐
Разделю на три разные истории, потому что их путают.
1. Удалённая работа на зарубежного заказчика. Самое распространённое среди русскоязычных. Вы физически здесь, деньги приходят извне.
Внимание, главное на 2026 год: с марта 2026 иностранные ИП обязаны получать разрешение на трудовую деятельность. Раньше конструкция «ИП + безвиз + удалёнка» работала сама собой; теперь налоговая и миграционная стороны разведены. Читайте тему в разделе документов, там Тинатин разобрала подробно.
2. Работа по найму у местного работодателя. Требует рабочей визы D1 и/или ВНЖ плюс разрешение. Порядок изменился в 2026, идите за актуальным перечнем.
3. Своё дело. Кафе, услуги, турбизнес, аренда. Отдельная история с регистрацией и уже совсем другим объёмом требований.
Что реально есть на рынке для русскоязычных:
| Сфера | Комментарий |
|---|---|
| IT и digital | почти всегда удалёнка на зарубеж, местный рынок маленький |
| Туризм | гиды, трансферы, гостевые дома — сезонно |
| HoReCa | кафе, бары; зарплаты местные, то есть невысокие |
| Преподавание | английский, русский, репетиторство — стабильный спрос |
| Бьюти | парикмахеры, мастера — большой русскоязычный спрос |
| Бухгалтерия и юруслуги | для релокантов, нужна квалификация |
| Медицина | требует подтверждения диплома, это долго |
| Логистика, ВЭД | есть, особенно у границ |
| Контент, маркетинг | чаще удалённо |
Где искать:
- местные job-сайты;
- тематические чаты и группы по городам;
- через людей — здесь это работает лучше всего, серьёзно;
- напрямую: зайти и спросить. В HoReCa и услугах это норма.
Что важно понимать про деньги. Местные зарплаты заметно ниже того, к чему привыкли приехавшие из крупных российских городов. Человек, рассчитывающий сохранить прежний доход на местном рынке найма, обычно разочаровывается. Отсюда и перекос в сторону удалёнки.
Кирилл верно разделил. Усилю по правовой части, поскольку это сейчас главный риск.
Работа без разрешения — это основание для выдворения. Не штраф, не «пожурят», а прямо названное в законе основание. Норма новая, и практика по ней формируется, но исходить надо из текста, а не из надежды.
Отдельно для тех, кто читает и думает «я же не работаю, я фрилансю»: удалённая работа на иностранного заказчика через зарегистрированное здесь ИП — это трудовая деятельность в смысле нормы. Именно об иностранных ИП там сказано прямо.
Что делать:
- Определить своё основание пребывания.
- Выяснить порядок получения разрешения под свою конструкцию.
- Не ориентироваться на опыт знакомого из марта — практика первых месяцев и нынешняя могут отличаться.
- Сходить к миграционному юристу один раз, если конструкция сложная.
Для студентов отдельно: правила ВНЖ по учёбе тоже ужесточены в 2026, и возможность подрабатывать имеет свои условия. Уточняйте под свой статус.
Как обычно: общий ориентир на дату сообщения, не консультация.
Добавлю про гидов, раз это моя работа.
Спрос на русскоязычных гидов есть и он большой. Но:
- Сезонность жёсткая. Май-октябрь — работа, ноябрь-апрель — почти ничего. Планируйте годовой бюджет, а не месячный.
- Знание предмета решает. Гид, который пересказывает Википедию, зарабатывает мало. Гид, который знает регион, — много.
- Язык. Русский плюс английский — вдвое больше работы.
- Машина сильно расширяет возможности.
- Легальность. Это тоже деятельность, и на неё распространяется всё сказанное выше.
И скажу неприятное: рынок наводнили люди, приехавшие год назад и водящие экскурсии по местам, о которых узнали позавчера. Это видно гостям, и это портит репутацию всем.
Если идёте в гиды — учитесь. Регион большой и интересный, узнавать его можно годами.
Скажу то, что скажет только тот, кто тут двенадцать лет.
Местный рынок труда МАЛЕНЬКИЙ. Это не Москва и не Тбилиси даже. В Батуми зимой работы нет почти никакой, кроме сферы услуг для местных.
Люди приезжают с мыслью «найду работу на месте». Так не выйдет у большинства. Приезжать надо с доходом, а не за доходом.
Исключения: у кого профессия с высоким спросом, кто открывает своё, кто на удалёнке.
Это не пессимизм. Это чтобы человек не приехал, проев накопления, и не оказался в феврале без денег и без работы.
Спасибо, отрезвляет. Про сезонность я уже поняла на кофейне: летом смены каждый день, зимой две в неделю 😅
Пойду читать тему про документы, я честно её пропустила.
Чтобы ответить, войдите.