Опыт Стоматология в Грузии: почему сюда едут лечить зубы 👁 13261 · ответов 4
Я не стоматолог, но вопрос задают мне постоянно, а явление реальное: в Грузию действительно едут лечить зубы. Разберу, почему и на что смотреть.
Почему дешевле
Не потому что хуже. Причины экономические:
- ниже стоимость аренды, зарплат и содержания клиники;
- высокая конкуренция между клиниками;
- нет привязки к страховой системе, которая в ряде стран накручивает цену.
Материалы и оборудование при этом используются те же, что и везде: импланты известных производителей, современные аппараты.
Что делают часто и охотно
Имплантация, протезирование, коронки, виниры, лечение каналов, гигиена, брекеты и элайнеры, хирургия.
Что реально стои́т проверять при выборе клиники
Это важнее цены, и вот на что смотреть:
- Какая система имплантов и какого производителя. Просите название. У известных систем есть международная гарантия и совместимые компоненты — это значит, что через десять лет в другой стране вам смогут заменить деталь. У безымянных — нет.
- Есть ли КЛКТ (конусно-лучевая томография) и делают ли снимок ДО планирования. Имплантация без 3D-снимка — вчерашний день.
- Гарантия: на что, на сколько, что в неё входит и что её аннулирует. Письменно.
- План лечения письменно, со сметой. Не «сделаем и посчитаем».
- Стерилизация. Спросите прямо, как обрабатывают инструменты, есть ли автоклав и индикаторы контроля. Нормальная клиника ответит с готовностью.
- Кто ведёт. Один врач от начала до конца или вас передают по рукам.
- Отзывы у живых людей, а не на сайте клиники.
Про сроки — главная ошибка «зубного туризма»
Люди приезжают на неделю и хотят «сделать всё». Так не бывает.
- Имплантация — это месяцы. Установка, приживление (обычно 3–6 месяцев), потом коронка. Это два приезда минимум, и никакие «имплант за один день» этого не отменяют в большинстве случаев.
- Каналы — часто несколько визитов.
- Брекеты/элайнеры — это годы наблюдения. Начинать лечение в стране, куда вы не вернётесь, — плохая идея.
Что реально сделать за один приезд: гигиена, лечение кариеса, удаление, часть протезирования, консультация с планом.
Про осложнения. Спросите заранее: что будет, если возникнет проблема после отъезда. Кто её решает и за чей счёт. Хорошая клиника ответит внятно; уход от ответа — сигнал.
И самое главное. Дешевизна не должна быть единственным критерием. Переделка неудачной имплантации стои́т дороже, чем изначально хорошая работа, и обходится вам не только деньгами.
Как врач добавлю: приезжайте с выпиской и снимками, если лечение уже начиналось. И сообщайте о хронических заболеваниях и препаратах — особенно антикоагулянтах и бисфосфонатах, это принципиально для хирургии.
Марина, спасибо за пункт про систему имплантов — его почти никто не называет, а он определяющий.
Разверну для тех, кто не понял, почему это важно.
Имплант — это не «винт навсегда». Это система: сам имплант, абатмент, коронка, винты. Через 5–15 лет что-то может потребовать замены. Если система известная и живая, компоненты найдутся в любой стране. Если это безымянный клон — через десять лет вы приходите к врачу в другой стране, и он разводит руками: подходящих деталей не существует.
Тогда вариант один — удалять и ставить заново. То есть вы заплатили дважды и потеряли кость.
Спрашивайте название системы и записывайте его. И требуйте паспорт импланта с наклейкой-идентификатором. Это стандартная практика, отказ её выполнить — красный флаг.
Я тут делала протезирование, и скажу честно — довольна.
Но добавлю от пенсионерки то, чего в списке нет: спросите, как с обезболиванием и сколько длится приём. Мне тяжело сидеть долго, и я заранее сказала. Врач разбил на короткие визиты вместо двух длинных. Пошёл навстречу без разговоров.
И второе: не стесняйтесь спросить цену за каждый пункт. Мне сначала назвали общую сумму, я попросила расписать — оказалось, часть я могу сделать позже и не сразу. Сэкономила заметно.
Спрашивать не стыдно.
Мне тут ставили пломбы и делали гигиену — впечатления хорошие, оборудование современное, врач объяснял каждый шаг.
Но добавлю про сроки то, о чём Марина написала и что я на себе проверила: подруга прилетела «на неделю сделать импланты». Ей поставили импланты и отправили домой ждать приживления. Она была уверена, что уедет с зубами. Никто её не обманул — просто она не прочитала план 🙄
Читайте план лечения. Он письменный не просто так.
Елена, вот именно. Это самая частая история, и она не про плохую клинику, а про несовпадение ожиданий.
И раз зашла речь: планируя «зубной тур», закладывайте буфер до вылета. После хирургии бывает отёк, иногда нужен контрольный визит. Улетать через шесть часов после удаления — плохая идея, и авиаперелёт после некоторых вмешательств не рекомендуется.
Спросите у врача прямо: когда мне можно лететь.
Чтобы ответить, войдите.