Вопрос ✔ Решено Аренда квартиры в Тбилиси: цены по районам и как не переплатить 👁 9841 · ответов 4
Подруга переезжает в Тбилиси на учёбу, ищет комнату или маленькую студию.
Расскажите, как там с ценами по районам и где искать? И правда ли, что за «русскую» цену сдают дороже? 😕
Живу в Тбилиси второй год, отвечу как есть.
Про цены по районам — не буду называть суммы, они меняются быстро и я вас подведу. Дам соотношение, оно держится:
- Ваке — самый дорогой. Престиж, парк, посольства.
- Вера, Сололаки, Мтацминда — дорого, центр, но старый фонд.
- Сабуртало — лучшее соотношение. Метро, всё работает, заметно дешевле Ваке при тех же метрах.
- Авлабари, Исани — дешевле центра, аутентично.
- Дигоми, Глдани, Варкетили — дёшево, далеко, панель.
Главный совет: метро. Тбилиси стои́т в плотных пробках, и «двадцать минут на машине» превращаются в час. Квартира у метро в Сабуртало по факту ближе к центру, чем квартира без метро в Ваке.
Где искать:
- местные сайты объявлений;
- группы и чаты — там появляется раньше, но и мошенников больше;
- ногами: объявления от руки на подъездах реально работают и там нет комиссии;
- агентства — берут комиссию, но показывают больше.
Про «русскую цену». Да, такое бывает, и не только к русским — к любым иностранцам. Что помогает:
- Смотреть, за сколько сдаются похожие, чтобы понимать рынок.
- Прийти с местным знакомым, если есть.
- Сказать три слова по-грузински — отношение меняется, я не шучу.
- Снимать на длинный срок: за год готовы уступить.
- Зимой дешевле, чем летом.
Про подводные камни — в теме про аренду в Батуми всё расписано, там то же самое: договор письменный, валюта и курс, депозит с условиями возврата, акт с фотографиями, кто платит коммуналку, условие о неповышении цены, срок предупреждения о расторжении.
Для студентки отдельно: комната в квартире с соседями сильно дешевле студии, и это нормальный вариант на первый год. Я так начинала.
Добавлю то, что видно архитектору и не видно на фотографиях.
В старом фонде смотрите:
- Отопление. Есть ли газовое. Если нет — зимой электрический обогрев, а это в Тбилиси при −5 очень дорого.
- Окна. Старые деревянные с щелями = вы греете улицу. Стеклопакет окупается за одну зиму.
- Потолок верхнего этажа. Пятна и волны штукатурки — протечка кровли.
- Балкон. Если деревянная галерея — посмотрите на неё снизу, со двора. Трещины по линии крепления или подпорки — не выходите на неё вообще.
- Подвал, если пустят. Сырость снизу поднимается по стенам, гидроизоляции в этих домах нет.
- Есть ли у дома управляющий. Нет — дом никто не чинит и не будет.
И честно: Сололаки красив, но летом там +35 в комнате, а кондиционер на фасад памятника вешать нельзя. Люди снимают, восхищаются, а в июле съезжают.
Ваке и Сабуртало — сталинки и поздний модернизм. Стены толстые, потолки высокие, планировки просторные. Для жизни это лучше, чем красивый, но холодный старый фонд.
Три вещи, которые снимают половину рисков и стоя́т ноль.
1. Проверьте, кто собственник. Выписка из публичного реестра открытая, стоит копейки, делается быстро. Бывает, что сдаёт брат, «управляющий», родственник — а потом появляется хозяин и говорит, что никого не уполномочивал. Сдаёт представитель — смотрите доверенность, и в ней должно быть прямо написано право сдавать и получать платежи.
2. Посмотрите квартиру вечером в пятницу. Днём во вторник весь центр одинаково милый. Разница в один квартал даёт разницу в качестве сна.
3. Откройте кран и включите всё сразу. Напор на верхних этажах старых домов падает. Кондиционер плюс бойлер плюс чайник выбивают старую проводку. Проверяется за минуту, узнаётся иначе — через месяц.
Огонь, передала всё подруге 🙏 Про «сказать три слова по-грузински» она не поверила, но я её убедила 😄
Чтобы ответить, войдите.