Форум › Аджария и Батуми › Быт в Батуми: рынки, магазины, коммуналка, транспорт › Рынки Батуми: где покупать продукты, как торговаться, что по сезонам

Обзор Рынки Батуми: где покупать продукты, как торговаться, что по сезонам 👁 7292 · ответов 4

tamriko_b
Активный
37
2026-06-06 09:30 #1

Рынок — это то, где Батуми настоящий. Расскажу, как им пользоваться.

Где. Основной большой рынок в районе автовокзала, плюс рынки поменьше в жилых районах. Ищите не туристический ряд, а тот, куда ходят местные — обычно он дальше от входа.

Как устроено. Рядами: зелень, овощи, фрукты, сыры, мясо, рыба, орехи и специи, соленья. Плюс бабушки со своим — вот они самые ценные.

Правило номер один: ряд и бабушка — разные вещи. В ряду перекупщик, товар с базы, часто турецкий. Бабушка сидит со своего огорода. Товара мало, он некрасивый и он вкусный.

Как выбирать:

• Помидор должен пахнуть. Не пахнет — теплица, берите другой.
  • Сыр пробуйте до покупки. Дадут всегда. Не дают — уходите, это уже ответ.
  • Зелень берите пучком, смотрите на срез: свежий срез светлый.
  • Орех просите расколоть один. Прогорклый чувствуется сразу.
  • Мёд — ложку на пробу дадут. Настоящий тянется нитью и не капает как вода.

Про торг. Тут не Турция, жёсткого торга нет. Но:

• взяли много — скинут сами;
  • спросили по-грузински — почти всегда скинут;
  • пришли второй раз к тому же человеку — станете «своим» и получите лучшее.

Заведите своих продавцов. Это главный совет. Сырная бабушка, зеленная, та, что мёд. Вас начнут узнавать, откладывать, давать пробовать первым. Это дороже любой скидки.

По сезонам, чтобы не платить втридорога за несезон:

СезонЧто брать
Зимамандарины, хурма, капуста, свёкла, орех, соленья, сыр
Весназелень, черемша, редис, молодой сыр, клубника (май)
Летопомидоры, персики, инжир, арбуз, кукуруза, ежевика
Осеньвиноград, гранат, хурма, орех, тыква, грибы, инжир

Мандарины в ноябре-декабре — аджарские, с дерева. Совсем не то, что в магазине.

Что не покупать на рынке: бытовую химию и то, что в фабричной упаковке. Дороже, чем в супермаркете.

Когда идти. Утром, до десяти. Свежее и выбор больше. К обеду лучшее разобрано.

Тамрико · гид по Аджарии · спрашивайте, не стесняйтесь
giorgi_ferma
Участник
5
2026-06-06 12:00 #2

правильно тамрико пишет

я сам вожу на рынок орех и хурму. скажу со своей стороны

бабушка или мужик со своим — у него товара мало и он кучкой. перекуп — у него горы и всё одинаковое. это видно сразу

про торг. у меня цена одна. я её не поднимаю для туриста. но если человек берёт три кило я дам четвёртое. так принято

и про сезон. не берите зимой помидор. он никакой и дорогой. зимой ешьте что зимой растёт

student_bsu
Активный
21
2026-06-07 16:30 #3

Студенческий лайфхак 🥬

Идите на рынок к закрытию, часов в 5-6 вечера. Продавцы скидывают то, что не хочется везти домой. Зелень, овощи — за половину.

Минус: выбора почти нет, что осталось то и берёшь. Но если готовишь суп — какая разница.

И ещё: покупайте у одного человека всё сразу, что у него есть. Так дешевле, чем бегать по рядам за копейкой.

Я на еду трачу очень мало именно за счёт рынка. Супермаркет для меня только крупа и молочка 🙂

настя · 2 курс · выживаю красиво
zimuyu_v_batumi
Активный
23
2026-06-07 18:40 #4

Про «заведите своих» — золотые слова...

У меня три года как есть свои. Сырная Манана, зеленная Русудан и мёд у Отара. Они меня узнают, спрашивают про здоровье, откладывают что получше.

Знаете, что я поняла? Это и есть то, чем тут жизнь отличается. У нас в супермаркете тебя никто не узнаёт и не спросит, как ты пережила зиму.

Валентина Ивановна
nino_kvevri
Активный
22
2026-06-08 11:20 #5

Добавлю про сыр, раз это моя тема наполовину :)

Что искать на аджарском рынке:

• Сулугуни — свежий, тянется. Молодой белый, копчёный жёлтый.
  • Имерули — имеретинский, для хачапури. Солоноватый, слегка кислит.
  • Надуги — то, что снимают при варке сулугуни. Нежный, со сливками и мятой. Хранится сутки, в магазины почти не попадает. Увидели — берите не думая.
  • Гуда — овечий, вызревший в бурдюке. Резкий, солёный. Не для всех, но кто полюбил — не отвяжется.
  • Чечили — косичка, солёный.

Как проверить. Сулугуни должен слоиться и тянуться, а не крошиться. Имерули не должен быть резиновым. Если сыр «пищит» на зубах — он молодой, это нормально.

И просите пробовать. У нас это норма, а не наглость.

Нино · Телави · квеври №3 всё-таки протекает

Чтобы ответить, войдите.