Опыт Годердзи: горнолыжка в Аджарии — стои́т ли ехать 👁 4561 · ответов 3
Меня спрашивают про Годердзи каждую зиму. Отвечу честно, сравнив с Гудаури и Местиа.
Где это. Перевал Годердзи в верхней Аджарии, около 2000 м, примерно 110 км от Батуми по дороге через Кеду и Хуло. Ехать 2,5–3 часа.
Что там. Небольшой курорт: несколько подъёмников, трассы разной сложности, отель и гостевые дома. Масштаб несопоставим с Гудаури.
Главная особенность — снег. Аджария влажная, и снега тут выпадает МНОГО. Годердзи известен глубоким снегом и фрирайдом. Для катания вне трасс это плюс, для новичка на трассе — не всегда.
Сравнение:
| Гудаури | Годердзи | Хацвали (Местиа) | |
|---|---|---|---|
| Размер | большой | маленький | маленький |
| Трассы | много, разные | немного | немного |
| Снег | сухой, стабильный | много, влажный | сухой |
| Фрирайд | отличный | отличный | хороший |
| Людей | много | мало | мало |
| Дорога | 2 ч от Тбилиси, перевал | 3 ч от Батуми, серпантин | 3,5 ч от Зугдиди |
| Инфраструктура | развитая | скромная | скромная |
| Совмещение с морем | нет | да, Батуми рядом | нет |
Кому Годердзи подходит:
- Тем, кто живёт в Батуми и хочет кататься без переезда через страну.
- Фрирайдерам: снега много, людей мало.
- Тем, кому нужен тихий курорт без очередей.
- Тем, кто хочет утром снег, вечером море (звучит как реклама, но это правда работает).
Кому не подходит:
- Тем, кому нужно разнообразие трасс.
- Тем, кто едет за апре-ски и тусовкой.
- Начинающим, которым нужна большая учебная зона и школа.
Дорога — главный минус. Серпантин через Хуло, зимой снег и наледь. Перевал могут закрыть. Проверять состояние дороги в день выезда, а не накануне. Резина зимняя обязательно, цепи не помешают.
Про лавины. Снега много — значит лавинная опасность реальна. Вне трасс без снаряжения (бипер, лопата, щуп) и без понимания склона — не надо. Это не формальность.
Дмитрий всё по делу. Добавлю от местной то, ради чего туда стои́т ехать даже не катающимся.
Годердзи — это не только склон. Это верхняя Аджария зимой, а она совершенно другая, чем летом. Деревни в снегу, дым из труб, дороги в тоннелях сугробов. Очень красиво.
Рядом альпийский посёлок Годердзи — новые дома в традиционном стиле. И окаменелый лес Годердзи — геологический памятник, летом доступнее.
И главное: зимой в Батуми дождь, а в Годердзи солнце и снег. Полтора-два часа, и вы над облаками. Я туда езжу просто увидеть солнце в феврале, и это лечит лучше любых витаминов :)
Совет: заезжайте по дороге в Хуло пообедать. Зимняя горная еда — это отдельная причина ехать.
Про дорогу добавлю жёстче, потому что зимой там людей снимают с трассы регулярно.
Участок Хуло — Годердзи зимой это:
- узкий серпантин без отбойников местами;
- наледь на теневых поворотах даже в солнце;
- встречный разъезд местами невозможен;
- туман в перевальной зоне.
Что обязательно:
- Зимняя резина. Не «всесезонка». Зимняя.
- Цепи в багажнике. Могут потребовать на конкретном участке.
- Полный бак от Кеды.
- Выезжать утром, чтобы не возвращаться в темноте.
- Узнать состояние дороги в день выезда.
Чего не делать: ехать на переднеприводной легковушке на летней резине «а я аккуратно». Аккуратность не помогает на льду под уклон.
Если сомневаетесь — есть трансферы из Батуми. Дороже, чем бензин, дешевле, чем эвакуатор.
А я не катаюсь, но съездила с экскурсией просто посмотреть... И это было лучшее за всю зимовку.
Внизу дождь третью неделю, а там солнце, снег скрипит, воздух такой, что дышать хочется. Я стояла и плакала, честно, от того, что солнце увидела.
Кто зимует и загрустил в феврале — езжайте. Не обязательно на лыжах.
Чтобы ответить, войдите.