Справка Супра и тамада: как устроено грузинское застолье и как себя вести 👁 19422 · ответов 6
Вас позовут за стол. Обязательно позовут, рано или поздно. Расскажу, как это устроено, чтобы вы не растерялись и никого не обидели.
Что такое супра
სუფრა (супра) буквально означает «скатерть», а по смыслу — застолье. Это не «поужинать вместе». Это ритуал со структурой, ролями и порядком.
Различают два типа:
- Келехи — поминальное застолье, там свои строгие правила и другая интонация.
- Обычная супра — праздничная, по любому поводу и без повода.
Тамада
თამადა — не «ведущий» и не тостующий весельчак. Это распорядитель застолья. Его выбирают (или он назначается хозяином), и его роль реальна:
- Он определяет порядок тостов. Порядок не произвольный, он традиционный.
- Он даёт слово. Пока тамада не сказал тост — не пьют.
- Он следит за темпом: чтобы не напились слишком быстро, чтобы никого не забыли, чтобы застолье не рассыпалось.
- Он может назначить алаверди — передать слово конкретному человеку, чтобы тот развил тему тоста.
Хороший тамада — это ум, память и чувство меры. Это уважаемая роль, а не роль тамады со свадьбы в русском понимании.
Порядок тостов (примерный, варьируется)
- За повод (за встречу, за хозяев, за юбиляра).
- За мир.
- За родителей.
- За ушедших — этот тост пьют молча, не чокаясь, часто стоя.
- За детей.
- За родину.
- За гостей.
- За женщин.
- За дружбу.
- За тех, кого нет за столом.
И так далее. Тостов может быть очень много.
Правила, которые важно знать
- Не пьют до тоста. Никогда. Даже глоток. Это главное правило, и его нарушают все новички. Хотите пить — попросите воды, вода вне регламента.
- Не чокаются на тосте за ушедших. Смотрите на других.
- Не перебивают тамаду.
- Пить до дна — обычай на важных тостах, но никто не заставит силой. Если не пьёте — скажите сразу и один раз, в начале: «я за рулём» или «я не пью». Это примут. Отнекиваться на каждом тосте — вот это утомляет всех.
- Вином не запивают еду. Пьют по тосту.
- Пиво на супре не пьют — точнее, пивом традиционно поминают, и тост за здоровье с пивом воспримут странно. Если сомневаетесь — вино.
- Не уходите сразу после еды. Посидите. Уход — это тоже процесс.
- Не хвалите еду молча. Скажите вслух, хозяйке. გემრიელია!
- Ешьте. Отказ от еды огорчает сильнее, чем отказ от вина.
- Если вам дали слово — скажите что-нибудь искреннее и короткое. Никто не ждёт красноречия от гостя. Ждут искренности.
Про количество еды
Стол будет заставлен так, что тарелки стоя́т в два яруса. Это норма, а не расточительство: полный стол — знак уважения к гостю.
Не пытайтесь съесть всё. Не сможете.
Про алкоголь честно
Здесь пьют много, и на застолье может быть выпито действительно много вина. Но культура пьянства другая: пьют медленно, под тосты, всегда с едой, и напиваться некрасиво. Пьяный, потерявший лицо, — позор, особенно для мужчины.
Если вы не хотите столько пить — это абсолютно нормально. Скажите один раз честно. Гораздо хуже пытаться соответствовать и сползти под стол на третьем часу.
И главное
Супра — это не про еду и не про алкоголь. Это про то, что люди сидят вместе несколько часов и говорят друг другу важные вещи вслух.
Тост за родителей — это правда о родителях, сказанная при всех. Тост за ушедших — общая память. Тост за гостя — это когда вам в лицо говорят, почему вам рады.
Мы редко говорим друг другу такое в обычной жизни. Супра — это специально устроенное время, когда можно.
Поэтому не спешите и не смотрите в телефон. Это и есть подарок, ради которого вас позвали.
Тамрико, прекрасно написала, я прямо за столом сижу, пока читаю :)
Добавлю про вино, раз это моя часть.
Как пьют. На супре пьют из канци (рог) или из стакана. Рог нельзя поставить — он не стои́т, поэтому его надо выпить до дна и передать. Отсюда обычай: рог дают тому, кому оказывают особое уважение, и это одновременно испытание :)
Ещё есть азарпеша — ковшик с ручкой, и пиала. Из бокала на классической супре в селе не пьют, бокал — это городское и ресторанное.
Что наливают. На настоящей деревенской супре — домашнее вино из квеври, из кувшина. Оно не будет похоже на магазинное: мутноватое, живое, с осадком. Это нормально.
Чача — в конце или отдельно, и её пьют меньше.
Про женщин за столом. Раньше тамадой была почти всегда мужчина, а женщины сидели отдельно или прислуживали. Сейчас это меняется: женщина-тамада уже не редкость в городе, особенно среди молодых. В сёлах традиция держится крепче.
И маленькое, но важное: не наливайте себе сами, если рядом есть мужчины — за столом принято ухаживать друг за другом. И не наливайте левой рукой :)
А ещё: если вам налили и вы уже отказались — просто не пейте. Полный бокал стоя́щий — это нормально. Никто не считает.
Полезный текст, и я скажу то, что обычно тонет в восторгах.
Супра — это красиво и это действительно уникально. Но для человека непьющего, для человека с ограничениями по здоровью и просто для интроверта это испытание, а не подарок.
Пять часов за столом, обязательный алкоголь, обязательное говорение при всех, невозможность уйти — для части людей это тяжело. И такие люди читают эту тему тоже.
Тамрико написала «скажите один раз честно» — это работает, подтверждаю, я так делаю много лет и меня уважают. Но добавлю от себя, что уйти раньше тоже можно: объясните причину заранее хозяину, а не тамаде, и уходите спокойно. Обидятся меньше, чем если вы просидите пять часов с несчастным лицом.
Это не критика традиции. Это признание, что традиция рассчитана на определённый темперамент, и не все под него подходят.
Роман, это очень справедливо, и я благодарна за уточнение.
Да, супра — нагрузка. Я сама, бывает, устаю от неё, а я тут выросла.
И вы правы про способ уйти: предупредить хозяина заранее — это работает. Формула простая: «мне нужно уйти в девять, простите» — сказанная в начале, а не в момент ухода. Тогда вам ещё и тост скажут на прощание.
Что действительно обижает — это уйти молча.
А меня один раз позвали на супру соседи, я так растерялась...
Сидела и не понимала ничего, а потом мне тост сказали — за то, что я приехала одна в чужую страну в моём возрасте и не побоялась. И я расплакалась при всех, стыдно 😳
Тамрико права совершенно: у нас так друг другу не говорят. А тут говорят.
Я теперь хожу, когда зовут. Языка почти не знаю, но сижу и слушаю, и мне хорошо.
Валентина Ивановна, и не стыдно совсем. Плакать на супре — это нормально и это часть.
Вам сказали правду при всех. На это и рассчитано :)
всё правильно написали
скажу от себя одно. тамада должен быть трезвый до конца. это работа а не праздник
у нас в селе если тамада напился — это позор ему на год. потому что он взял ответственность за стол и не сдержал
и молодым говорю всегда. не берись быть тамадой если не умеешь. лучше откажись честно чем испортишь людям вечер
Чтобы ответить, войдите.