Вопрос ✔ Решено Грузинский язык с нуля: с чего начать и что реально нужно в быту 👁 15632 · ответов 7
Живу два года и стыдно: знаю «гамарджоба» и «мадлоба». Всё.
Хочу начать всерьёз, но не понимаю с чего. Алфавит? Разговорник? Курсы? Приложение?
И честный вопрос: реально ли выучить взрослому? Все говорят, что грузинский очень сложный 😬
Елена, отвечу подробно, потому что я это объясняю постоянно.
Сначала правду о сложности.
Грузинский — не индоевропейский язык. Он картвельский, и родственников за пределами семьи (грузинский, мегрельский, лазский, сванский) у него нет. Это значит: никакой опоры на знакомые корни. Ни одно слово не будет похоже на то, что вы знаете.
Что действительно сложно:
- Глагол. Вот здесь настоящий ужас. Грузинский глагол включает в себя информацию и о субъекте, и об объекте, есть несколько серий времён, и спряжение меняется в зависимости от конструкции. Это то, что взрослые учат годами.
- Согласные кластеры. Слово «გვფრცქვნი» — реальное слово. Восемь согласных подряд.
- Придыхательные и абруптивные согласные, которых нет в русском.
Что НЕ сложно, и об этом никто не говорит:
- Алфавит. 33 буквы, полностью фонетический: как пишется, так и читается, без исключений, без немых букв, без «жи-ши». Учится за неделю, реально.
- Нет рода. Совсем. Ни у существительных, ни в глаголе. «Он» и «она» — одно слово (ის).
- Нет артиклей.
- Ударение слабое и почти не различает смысл.
- Порядок слов свободный.
Мой совет по порядку действий
Шаг 1. Алфавит. Неделя. Именно с него, а не с фраз. Причина: как только вы можете прочитать вывеску, город меняется. Вы начинаете видеть, что написано на автобусе, в меню, на объявлении. Это очень сильный мотивационный скачок, и он приходит быстро.
Пишите от руки. Мхедрули (современный алфавит) красивый и приятно пишется.
Шаг 2. Числа и деньги. Практично сразу: на рынке, в такси, в магазине.
Шаг 3. Сто бытовых фраз. Не «моя семья состоит из четырёх человек», а то, что вы говорите каждый день: сколько стоит, можно мне, где находится, спасибо, извините, я не понимаю, повторите медленнее.
Шаг 4. Вот теперь грамматика и глагол. С преподавателем, потому что самому по учебнику этот глагол не взять.
Шаг 5. Говорить. Плохо, с ошибками, каждый день.
Что не работает
- Приложения-игрушки как основной инструмент. Для грузинского их мало и они слабые. Как дополнение — ладно.
- Учить слова списками без употребления.
- Ждать, пока «выучу грамматику, потом заговорю». Не заговорите.
Что работает лучше всего
Найдите человека, с которым будете говорить регулярно. Соседку, продавщицу на рынке, коллегу. Здесь все готовы разговаривать с тем, кто пытается. Это не вежливость, это искренняя радость.
И знайте: вам простят абсолютно любые ошибки. Никто не поправит с презрением. Скажете криво три слова — вам ответят так, будто вы Руставели цитировали. Это очень комфортная среда для изучения, гораздо более щадящая, чем во многих странах.
Реально ли взрослому? Да. До свободного владения — годы. До «объясниться в любой бытовой ситуации» — год неспешных занятий. До «прочитать вывеску и поздороваться по-человечески» — месяц.
Начните с месяца :)
Подтверждаю про алфавит!! Я выучила за 4 дня, реально 🔤
Лайфхак от меня: пишите свои слова грузинскими буквами. Имя, фамилию, названия улиц, где живёте. Мозг цепляется за знакомое.
И ещё: у меня в телефоне стоит грузинская раскладка, и я списки покупок пишу грузинскими буквами по-русски. Смешно, но буквы запоминаются намертво.
Про глагол — да, ужас. Я год учу и до сих пор строю фразы неправильно. Но меня понимают! Понимают и радуются 😄
Ещё: тут очень помогает грузинское ТВ и песни. Не для понимания, а для уха. Через месяц фоновой музыки начинаешь различать слова в потоке.
Позволю себе добавить о письменности, потому что это предмет, которым здесь гордятся справедливо.
Грузинская письменность существует в трёх исторических видах:
- Асомтаврули (ასომთავრული) — древнейший, заглавный. Первые надписи — V век (Болнисский Сион, 493–494 гг., и надписи из Бет-Шеана в Палестине). Округлый, торжественный.
- Нусхури (ნუსხური) — угловатый строчной, с IX века, использовался в церковных рукописях вместе с асомтаврули.
- Мхедрули (მხედრული) — «воинский», с X–XI веков, из него развилось современное письмо. Именно его учат сегодня.
Живая грузинская письменная культура трёх алфавитов внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2016 году.
Существенно: все три используются до сих пор — асомтаврули и нусхури в церковном обиходе и в декоративных надписях. Зайдя в храм, вы увидите буквы, непохожие на те, что учили.
Об авторстве алфавита есть традиция, приписывающая его царю Фарнавазу (III век до н. э.), но научного подтверждения столь ранней датировке нет; надёжно засвидетельствованные памятники — V век н. э. Я обязан это оговорить, потому что версия о Фарнавазе часто подаётся как факт.
И для Елены практическое: если увидите красивую «непонятную» надпись на храме — это скорее всего асомтаврули, и это нормально, что вы её не читаете после изучения мхедрули.
А я добавлю слова, которые нужны за столом — их выучить приятнее всего :)
- გაუმარჯოს (гаумарджос) — «за победу», универсальный тост. Это то, что вы услышите чаще всего.
- შენ გენაცვალე (шен генацвале) — буквально «я бы поменялся с тобой местами», то есть «я приму твою беду на себя». Это очень тёплое, почти интимное обращение. Русское «генацвале» как обращение к незнакомцу — это, честно говоря, смешно для грузинского уха, потому что так говорят близким.
- შენი ჭირიმე (шени чириме) — примерно то же, «твою бы боль мне».
- გემრიელია (гемриелиа) — вкусно. Скажите это хозяйке, и вам положат добавки.
- ძალიან გემრიელია (дзалиан гемриелиа) — очень вкусно. Положат дважды :)
- მადლობა (мадлоба) — спасибо. დიდი მადლობა — большое спасибо.
- გმადლობთ (гмадлобт) — спасибо, вежливая форма.
- კმარა (кмара) — хватит. Пригодится, поверьте.
- აღარ შემიძლია (агар шемидзлиа) — я больше не могу. Пригодится ещё больше.
Последние два — самые практичные слова грузинского языка для гостя.
Нино, «кмара» и «агар шемидзлиа» — записала первыми 😂😂
Тамрико, спасибо за план! Начинаю с алфавита сегодня. Через неделю отчитаюсь.
Отчитываюсь! Неделя прошла, алфавит знаю 🎉
Тамрико была права на все сто: город изменился. Я иду и ЧИТАЮ. Медленно, по слогам, как первоклассник, но читаю. Вывески, названия улиц, меню.
Вчера прочитала «აფთიაქი» и поняла, что это аптека. Стояла и радовалась как дура ))
Всем, кто сомневается: неделя. Всего неделя.
Елена, вот именно за этот момент я и люблю объяснять про алфавит первым :)
Гилоцавт! (Поздравляю!) Дальше будет легче.
Чтобы ответить, войдите.