Форум › Аджария и Батуми › Батуми: районы, жильё, аренда › Районы Батуми: где жить хорошо, а где только красиво

Обзор Районы Батуми: где жить хорошо, а где только красиво 👁 6842 · ответов 7

stariy_batumec
Участник
19
2025-09-27 10:00 #1

Двенадцатый год тут живу, сменил четыре района. Напишу без рекламы, потому что мне ничего не продают и я ничего не продаю.

Старый город. Красиво, атмосферно, туристы. Плюс: всё пешком, кафе внизу. Минус: летом шумно ДО УТРА, парковки нет как явления, дома старые — сырость и проводка. Жить хорошо, если вы сова и без машины.

Новый бульвар / высотки у моря. То, что показывают в рекламе. Новые дома, лифты, вид. Минусы два, и оба серьёзные: зимой квартал вымирает наполовину, потому что половина квартир инвестиционные и пустые, и коммунальное обслуживание в таких домах стоит заметно дороже.

Район вокзала и вокруг рынка. Некрасиво. Зато дёшево, всё рядом, живут люди круглый год, магазины не закрываются в октябре. Я тут и живу.

Химшиашвили и вглубь от моря. Компромисс. Дома разные, от советских до новых, цены средние, до моря пятнадцать минут пешком. По-моему, лучший баланс.

Гора, Махинджаури, Зелёный мыс. Тихо, зелено, воздух. Но см. выше про дорогу — без машины тяжело, а зимой ещё и туман неделями.

Спорьте.

Игорь · Батуми с 2014 · «раньше и море было мокрее»
tamriko_b
Активный
37
2025-09-28 12:20 #2

Игорь, в целом согласна, но про старый город добавлю от местной :)

Шумно не везде. Есть улицы, где бары, и есть параллельные, где через двор уже тихо. Разница в один квартал даёт разницу в качестве сна. Поэтому смотреть квартиру нужно вечером в пятницу, а не днём во вторник — днём весь центр одинаково милый.

И ещё. Вы написали «туристы» как минус, а для многих это плюс: зимой в центре хотя бы что-то работает. В спальных районах в феврале половина кафе закрыта, и вечером идти некуда.

Ещё одно уточнение: Махинджаури и Зелёный мыс — это уже формально не Батуми, а Хелвачаурский муниципалитет. Для жизни неважно, а для документов и адреса иногда важно.

Тамрико · гид по Аджарии · спрашивайте, не стесняйтесь
mama_dvoih
Участник
15
2025-09-29 09:15 #3

С детьми список выглядит по-другому, добавлю свой критерий.

Нам оказалось важно не «до моря», а до школы и до поликлиники. Мы сначала сняли у бульвара — красиво, и каждое утро полчаса в одну сторону через пробку. Переехали ближе к школе, стало на 20 минут короче утро, и это оказалось важнее вида из окна.

Второе: во дворе должно быть где гулять. В новых высотках двор часто — это парковка. В советских домах во дворе деревья и площадка, пусть и старая.

Третье, неочевидное: подъезд. Смотрите, есть ли лифт и работает ли он. С коляской на пятый этаж пешком — это отдельный вид спорта.

Оксана · двое, Батуми
gonio_surf
Участник
11
2025-09-30 17:40 #4

А я скажу за Гонио и Квариати, раз их в списке нет.

12–15 км от центра. Тише, дешевле, море чище, летом реально купаться, а не искать место на полотенце. Минус один и большой: транспорт. Летом маршрутки часто, зимой ощутимо реже, и вечером можно застрять.

Если у вас удалёнка и машина — берите не думая. Если работа в центре и без машины — не берите, будете тратить жизнь на дорогу.

Тимур · Гонио · ветер юго-запад 12
skeptik_49
Активный
34
2025-10-01 20:10 #5

зимой квартал вымирает наполовину

Вопрос: откуда цифра? Я не спорю с ощущением, я спрашиваю, как оно померено.

Потому что «вымирает» у нас обычно означает «вечером мало окон горит», а мало окон горит и в доме, где живут, просто люди сидят в одной комнате.

stariy_batumec
Участник
19
2025-10-01 21:05 #6

Померено ногами и подъездом. У нас в соседнем доме на 96 квартир зимой в почтовых ящиках копится реклама у сорока с лишним — их никто не вынимает месяцами. Считал не я, считала консьержка, которой это надоело.

Точность — плюс-минус, согласен. Но порядок такой.

Игорь · Батуми с 2014 · «раньше и море было мокрее»
skeptik_49
Активный
34
2025-10-02 09:50 #7

Принято. Метод грубый, но честный, и он хотя бы существует. Снимаю вопрос.

zimuyu_v_batumi
Активный
23
2025-10-03 11:25 #8

А я третью зиму на Химшиашвили и очень довольна... Игорь правильно написал, это золотая середина.

До моря я хожу пешком за двадцать минут, и это моя утренняя прогулка. Магазины рядом, аптека рядом, поликлиника через дорогу. Соседи здороваются. Мне больше ничего и не надо.

Валентина Ивановна

Чтобы ответить, войдите.