Справка Покупка недвижимости в Грузии: что можно иностранцу, где риски 👁 17330 · ответов 5
Тема, где ко мне приходят чаще всего, и, к сожалению, чаще всего уже после сделки.
Общий дисклеймер: обзор на дату сообщения, не консультация. Перед сделкой — юрист под ваш конкретный объект.
Что иностранец может купить
Грузия — одна из самых открытых стран мира по доступу иностранцев к недвижимости. Иностранное физическое лицо может приобретать:
- квартиры и апартаменты;
- коммерческую недвижимость;
- дома;
- земельные участки под жилую и коммерческую застройку в населённых пунктах.
Права собственности полные, ВНЖ для покупки не требуется, регистрация быстрая — дни, а не месяцы.
Чего иностранец купить НЕ может
Сельскохозяйственная земля. Здесь действует запрет: сельхозземля доступна гражданам Грузии. Это главное ограничение, и оно регулярно всплывает в неприятных историях: человек покупает «участок у моря», а участок оказывается сельхозназначения.
Проверяйте категорию земли в выписке из реестра до сделки. Не по словам продавца. Не по объявлению.
ВНЖ через недвижимость
Приобретение недвижимости стоимостью от 100 000 долларов США даёт основание для получения вида на жительство. Ключевое, о чём я писала в соседней теме: считается оценочная стоимость по установленной методике, а не цена в договоре. Заказывайте оценку до сделки.
Где реальные риски
1. Незавершённое строительство. Самый большой риск в Батуми. Покупка на этапе котлована у застройщика без репутации — это не инвестиция, это ставка. Замороженных объектов здесь достаточно, и люди годами ждут.
Что делать: смотреть разрешительную документацию, историю сданных объектов застройщика, наличие финансирования. Не вестись на скидку «при 100% оплате».
2. Апартаменты vs жилая квартира. Это разные вещи по статусу помещения. Апартаменты в апарт-отеле могут иметь ограничения по регистрации и другой режим коммунальных платежей. Уточняйте статус объекта.
3. Обременения. Ипотека, арест, залог, права третьих лиц. Всё это видно в выписке из публичного реестра. Заказывайте свежую выписку в день сделки, а не месячной давности.
4. Кто продаёт. Собственник ли это. Есть ли супруг(а) и требуется ли согласие. Есть ли наследники, если объект получен по наследству недавно. Доверенность — действующая ли и что именно в ней разрешено.
5. Совместная собственность и доли. Покупка доли — отдельная история с преимущественным правом других собственников.
6. Долги по коммунальным платежам и по обслуживанию дома. Они могут перейти вместе с объектом или создать конфликт с управляющей компанией.
7. Разница между договором и реальностью. Площадь, планировка, что входит в стоимость (мебель, техника, паркинг, кладовка). Всё в договор.
8. Управляющая компания в новостройке. Тариф на обслуживание может оказаться в разы выше ожидаемого и его меняют. Спросите тариф и порядок его изменения.
Порядок правильной сделки
- Выбрали объект.
- Свежая выписка из публичного реестра: собственник, категория, обременения.
- Проверка застройщика/продавца.
- Оценка, если планируете ВНЖ.
- Проект договора — читает ваш юрист, а не юрист продавца.
- Договор у нотариуса или в Доме юстиции.
- Регистрация перехода права.
- Получение выписки на своё имя.
- Переоформление коммунальных лицевых счетов.
Деньги. Расчёт — через банк, с подтверждением. Наличными «из рук в руки» без документов — это то, что потом невозможно доказать.
Игорь выше в другой теме верно сказал: не покупайте ради ВНЖ. Покупайте, если нужно жильё.
Тинатин юридическую сторону закрыла, я добавлю рыночную. Двенадцать лет смотрю на этот рынок.
Что надо понимать про Батуми.
Здесь построено очень много. Реально много. И значительная часть построена под инвестиции, а не под жизнь: студии 25–35 метров, одинаковые, в высотках у моря, с расчётом на посуточную аренду.
Следствия:
- Предложение огромное. Продать такую студию через три года непросто — рядом стоят двести таких же, и застройщик продолжает строить новые дешевле.
- Доходность от аренды не та, что обещают. «10-12% годовых» в рекламе — это без учёта простоя зимой, комиссии управляющей компании, налога, износа и коммуналки. Реально сильно меньше.
- Зимой пусто. Сезон здесь короткий. Четыре месяца хороших, четыре средних, четыре мёртвых.
- Качество разное. Есть отличные дома, есть построенные на скорую руку. Отличить снаружи невозможно.
Что покупать, если для себя:
- Жилой дом, где живут люди круглый год, а не инвест-башня.
- Нормальная планировка, не студия.
- Не первый и не последний этаж (протечки, сырость).
- Двор, парковка, лифт.
- Смотреть ЗИМОЙ. Летом всё хорошо. Приезжайте в январе и посмотрите, как этот дом живёт в дождь.
Что я бы не покупал:
- Котлован у незнакомого застройщика.
- Студию «под аренду» с расчётом на доход.
- Что-то с видом на море как главным аргументом.
Резюме: рынок нормальный, но перегретый в одном сегменте. Если покупаете жить — всё хорошо. Если покупаете зарабатывать — считайте трижды и не верьте презентациям.
Дополню Игоря арифметикой, потому что «доходность 10%» — это то, на что покупаются чаще всего.
Считаем честно для условной студии под посуточную аренду:
- Валовая выручка за год: примем за 100%.
- Простой (зима, межсезонье): −35…50% от календаря. Это уже заложено в выручку, но люди считают по летним ставкам × 12 месяцев, и это первая ошибка, дающая двукратное завышение.
- Комиссия управляющей компании или площадки: −15…25%.
- Коммуналка и обслуживание дома: платится 12 месяцев, а зарабатывает 6.
- Уборка, бельё, расходники.
- Амортизация: мебель и техника в посуточной аренде живут 3–5 лет.
- Налог.
- Ваше время или деньги на управляющего.
После всего этого от «10-12%» остаётся то, что остаётся. Я не называю цифру, потому что она разная. Я говорю: посчитайте сами по этим строкам, а не берите из презентации.
И ещё: сравните с тем, что те же деньги дадут в консервативном инструменте без рисков строительства, простоя и падения рынка.
Тинатин, вопрос: налогообложение дохода от аренды для иностранца — это отдельная тема или укладывается в общие правила?
Отвечу я, это ближе к моей части.
Доход от сдачи недвижимости — налогооблагаемый доход, и для физлиц есть свои правила и ставки, отличающиеся от предпринимательских. Есть варианты в зависимости от того, сдаёте вы как физическое лицо или через ИП, долгосрочно или посуточно.
Конкретные ставки и порядок называть не буду по своему обычному принципу: они пересматриваются, а тема будет висеть годами. Смотрите на rs.ge или спросите бухгалтера под свою схему.
Что скажу точно и что не меняется:
- Доход от аренды надо декларировать. «Мне на карту переводят, никто не знает» — плохая стратегия, банковские операции видны.
- Схема сдачи (физлицо / ИП / компания) влияет на ставку существенно. Выбирать её надо ДО, а не после первого года.
- Если вы налоговый резидент другой страны — доход от грузинской недвижимости может интересовать и её тоже.
И присоединюсь к Роману с арифметикой: в расчёт доходности налог кладут в последнюю очередь, а он там весомая строка.
Спасибо всем, отрезвляет 😅
Я как раз смотрела студию «под сдачу», и мне рисовали красивые таблицы. Пойду пересчитаю по списку Романа.
Елена, и последнее, самое практичное, что я могу посоветовать любому покупателю.
Заложите на юриста 0,5–1% от суммы сделки и не экономьте на этом. Один час моего коллеги стои́т меньше, чем одна ошибка в категории земли, в обременении или в доверенности.
Люди готовы потратить недели на выбор плитки и не готовы потратить один день на проверку правового статуса объекта, в который вкладывают все накопления. Я вижу это каждый месяц.
И ещё: юрист должен быть ваш. Не тот, которого предложило агентство, и не тот, что «работает с этим застройщиком». Конфликт интересов здесь не теоретический.
Чтобы ответить, войдите.