Опыт ✔ Решено Перевозка животных в Грузию и обратно: документы, самолёт, машина 👁 9640 · ответов 5
Возила Барса через три границы, дважды не с первого раза. Напишу всё, что знаю, включая свои косяки.
Дисклеймер, важный: ветеринарные требования меняются и зависят от страны отправления и назначения. Всё ниже — как было у меня. Актуальные требования узнавайте в государственной ветеринарной службе перед поездкой. Не в блогах, не у меня.
Базовый комплект документов
Он примерно одинаков везде:
- Микрочип. Стандарта ISO. Ставится ДО прививки от бешенства — это критично. Если чип поставили после прививки, прививка может не засчитаться, и всё придётся делать заново с выдержкой срока.
- Прививка от бешенства. Действующая, с соблюдением сроков: обычно должно пройти не менее 21 дня после вакцинации, и не должен истечь срок действия.
- Ветеринарный паспорт международного образца со всеми отметками.
- Ветеринарная справка (форма зависит от направления), выданная незадолго до поездки — обычно срок её действия несколько дней.
- Обработка от паразитов перед поездкой с отметкой.
- Для ряда стран — анализ на титр антител к бешенству из аккредитованной лаборатории, и это отдельная история с длинными сроками.
Порядок, а не набор
Вот на чём я погорела первый раз. Это не список, это последовательность:
чип → прививка → выдержка срока → (при необходимости титры → выдержка) → справка незадолго до выезда → поездка
Нарушили порядок — начинайте заново. Никто не пойдёт навстречу, потому что это не бюрократия, это про бешенство.
Самолёт
- В салоне — обычно до 8 кг вместе с переноской, у разных авиакомпаний по-разному.
- В багажном отделении — крупные. Отапливаемый отсек, но стресс серьёзный.
- Карго — отдельно от вас, для очень крупных или когда авиакомпания иначе не берёт.
Что важно:
- Бронировать место для животного заранее, их количество на рейс ограничено. Не «сообщить», а именно забронировать.
- Переноска по стандарту IATA, нужного размера: животное должно стоять в полный рост и разворачиваться.
- Приучать к переноске за месяц, а не накануне.
- Не кормить за несколько часов до, воду давать.
- Успокоительные — только по назначению ветеринара. Многие седативные при перепаде давления опасны. Не давайте человеческие препараты, никогда.
- Породы с укороченной мордой (мопсы, бульдоги, персы) — многие авиакомпании не берут вовсе или только в салон, из-за риска удушья.
Машиной
Проще по стрессу, сложнее по времени. См. тему про Верхний Ларс — там я писала про очередь с собакой, это отдельный ад.
- Остановки каждые 2–3 часа.
- Вода всегда.
- Никогда не оставлять в машине на солнце. Никогда. Даже «на пять минут».
- Поводок короткий на границах, там толпа.
В Грузии с животным
- Ветклиники есть, нормальные, в крупных городах хорошие. Цены гуманные.
- Корм продаётся, основные марки есть.
- Уличных собак много. Они чипированы, стерилизованы, с бирками. Обычно спокойные, но с вашей собакой могут быть конфликты, особенно если ваша не социализирована. Держите на поводке.
- Пляжи: официально с собаками не везде, на практике на диких и малолюдных участках спокойно. Убирайте за собакой, пожалуйста, — от этого зависит отношение ко всем нам.
- Жильё: «с животными» — это отдельный фильтр, и таких вариантов меньше. Ищите заранее и предупреждайте честно. Скрыть собаку не получится, а выселят.
- Жара летом — для северных пород тяжело. Гулять рано утром и поздно вечером.
Мои ошибки, чтобы вы не повторили
- Чип после прививки. Всё заново, минус два месяца.
- Справку взяла заранее «чтобы не суетиться» — она протухла к дате выезда.
- Не проверила требования страны транзита, только назначения.
- Первый раз летела без бронирования места для собаки, чуть не сняли с рейса.
Спрашивайте.
Аня, спасибо!! Собираюсь везти кошку и вообще не понимала, с чего начинать.
Вопрос: с кошками так же строго, или проще?
Так же строго. Требования по бешенству и чипу — одинаковые для кошек и собак.
Что с кошками проще:
- Обычно проходят по весу в салон, а салон в разы легче для животного, чем багажное отделение.
- Меньше проблем с жильём.
- Не надо выгуливать в очереди на границе 😅
Что сложнее:
- Кошки переносят стресс хуже собак и часто отказываются от еды/воды в дороге.
- Многие кошки в переноске начинают паниковать. Приучать надо всерьёз и заранее: переноска открытая дома, с пледом, вкусняшки внутри, чтобы это стало «домиком», а не «клеткой, в которой везут к врачу».
- Породы с приплюснутой мордой (персы, экзоты) — те же ограничения, что у мопсов.
И то, что многие не знают: пелёнка в переноску обязательна, кошки в стрессе часто ходят под себя. Возьмите запасную и салфетки.
Аня, спасибо за пункт «успокоительные только по назначению» — как врач подтвержу его важность, хотя я и не ветеринар.
Причина конкретная: часть седативных препаратов влияет на терморегуляцию и на дыхание. В условиях перепада давления в самолёте и стресса это создаёт реальный риск. Есть задокументированные случаи гибели животных, которым дали седативные перед полётом.
Правильный путь: показать животное ветеринару за пару недель до поездки, обсудить именно перелёт, и если препарат назначат — попробовать его дома заранее, чтобы увидеть реакцию в безопасных условиях.
И общее правило, которое работает и для людей, и для животных: не начинайте новый препарат в дороге.
Марина, спасибо, что подтвердили. Я это пишу каждый раз, и каждый раз кто-то отвечает «да я своей давал, всё нормально».
Нормально, пока не ненормально 🐕
Практическое дополнение, которое сэкономит нервы.
Требования публикуются государственными ветеринарными службами, и они есть в открытом доступе. Проблема в том, что люди ищут «как перевезти собаку в Грузию» и попадают на блоги 2021 года.
Алгоритм правильный:
- Найти официальный сайт ветслужбы страны назначения — там требования к ввозу.
- Найти официальный сайт ветслужбы страны отправления — там требования к вывозу и порядок получения справки.
- Проверить требования страны транзита, если летите с пересадкой и выходите из транзитной зоны.
- Уточнить правила авиакомпании — они свои и они жёстче государственных.
Четыре источника, а не один. Аня совершенно права, что это порядок, а не набор.
Чтобы ответить, войдите.