Форум › Жизнь в Грузии: документы, деньги, быт › Дети: школы, сады, кружки, педиатры › Школы и сады в Грузии: русские, международные, грузинские — что выбрать

Опыт Школы и сады в Грузии: русские, международные, грузинские — что выбрать 👁 12380 · ответов 5

mama_dvoih
Участник
15
2026-04-15 10:00 #1

Третий год разбираюсь в этом на своей шкуре, старший в школе, младшая в саду. Опишу варианты честно, со своими выводами.

Варианты для школы

1. Государственная грузинская школа. Бесплатно. Обучение на грузинском. Есть школы с русским сектором — там часть предметов на русском, но их немного и они не везде.

Плюсы: бесплатно, ребёнок погружается в язык и в среду, реальная интеграция.
Минусы: без грузинского первый год очень тяжело. Ребёнок сидит и не понимает. Нужна серьёзная поддержка дома и репетитор.

Кому подходит: маленьким детям (до 8–9 лет, они язык берут быстро) и тем, кто здесь надолго и всерьёз.

2. Русскоязычная частная школа. Платно. Программа российская или адаптированная, часто с возможностью аттестации.

Плюсы: ребёнку понятно, стресс минимальный, программа знакомая.
Минусы: платно, ребёнок остаётся в русскоязычном пузыре, грузинский учит формально.

Кому подходит: тем, кто не уверен, что останется; подросткам, которым менять язык обучения поздно.

3. Международная школа. Английский, международные программы. Дорого, местами очень.

Плюсы: качество, английский, признаваемый аттестат.
Минусы: цена. Для многих семей нереальна.

4. Онлайн-школа + местная для социализации. Всё чаще встречающийся гибрид.

Плюсы: программа своя, гибко.
Минусы: ребёнок дома, социализация страдает, нагрузка на родителей огромная.

Наш выбор и почему

Старшего отдали в русскоязычную частную. Причина: ему было 8, переезд сам по себе стресс, и добавлять к нему полное непонимание учителя я не решилась.

Но параллельно грузинский с репетитором два раза в неделю с первого месяца. Сейчас он говорит лучше меня и переводит мне в магазине.

Если бы переезжали, когда ему было 5–6 — отдала бы в государственную без сомнений.

Сады

• Государственные — есть, дешёвые, на грузинском, очереди.
  • Частные — много, разного уровня, есть русскоязычные и билингвальные.
  • Мини-группы у частных лиц — распространено, дёшево, но никакой гарантии и никакого контроля. Смотрите очень внимательно.

Младшая в частном билингвальном. Довольна, но это ощутимая статья бюджета.

На что смотреть при выборе, что бы вы ни выбрали

1. Сходите и посидите. Не на дне открытых дверей, а в обычный день. Смотрите на детей: они спокойные или напряжённые?
  2. Поговорите с родителями учеников, а не с администрацией.
  3. Спросите про буллинг прямо. Как реагируют, был ли случай, что сделали. Уход от ответа — плохой знак.
  4. Питание — посмотрите и понюхайте.
  5. Что с документами. Признаётся ли аттестат там, где вам может понадобиться. Это надо выяснить ДО, а не в выпускном классе.
  6. Лицензия и юридический статус учреждения.

Главное, что я поняла

Дети адаптируются быстрее, чем мы боимся, и медленнее, чем нам обещают. Первые три месяца тяжело всем. Дальше становится нормально.

И: язык страны учить надо. Даже если школа русская, даже если «мы ненадолго». Ребёнок, который живёт в стране и не говорит на её языке, живёт за стеклом.

Оксана · двое, Батуми
tamriko_b
Активный
37
2026-04-16 12:30 #2

Оксана, спасибо за последний абзац. Я как местная скажу: это очень заметно со стороны.

Дети, которые за три года не выучили ни слова, — это грустно. Не потому, что «обязаны», а потому, что они живут в городе, который для них остаётся декорацией.

И скажу приятное: грузинские дети принимают чужих легко. Мой племянник в классе с русскими, армянскими, азербайджанскими детьми — они все вместе, и язык у них общий вырабатывается сам, дворовый.

Про грузинский язык для детей: он не такой страшный, как кажется взрослым. Алфавит красивый и фонетичный — как пишется, так и читается, без исключений. Дети осваивают письмо за пару месяцев. Ужас взрослых от грузинского — это ужас взрослых, у детей его нет.

И совет от меня: отдайте ребёнка в кружок с местными детьми — футбол, танцы, музыка. Там язык приходит быстрее, чем на любых уроках, потому что там он нужен.

Тамрико · гид по Аджарии · спрашивайте, не стесняйтесь
student_bsu
Активный
21
2026-04-16 17:00 #3

Можно я про универ добавлю? Про школы не знаю, а вот про высшее могу 🎓

Учусь в Батуми на англоязычной программе. Что важно:

• Есть программы на грузинском (дешевле), на английском (дороже), и в некоторых вузах на русском.
  • Иностранцу поступить реально, документы принимают, нужна легализация аттестата.
  • ВНЖ по учёбе раньше был лёгким способом легализоваться, и его в 2026 ужесточили — я про это в теме про документы читала. Так что если кто-то думает поступить «для ВНЖ» — сейчас это уже не так просто.
  • Стипендий для иностранцев мало.
  • Общежития есть, но их мало, большинство снимает.
  • Подработка: студенту можно работать, но с оформлением сейчас сложнее, см. новые правила.

По деньгам: обучение тут заметно дешевле европейского, жизнь тоже. Я укладываюсь в 900 лари в месяц вместе с комнатой, но я живу с двумя соседками и готовлю дома.

Медицинский тут популярен у иностранцев особенно — много индийцев и не только.

настя · 2 курс · выживаю красиво
lena_pereehala
Активный
47
2026-04-17 11:00 #4

Оксана, а репетитора по грузинскому где искали? И сколько это примерно стои́т?

У меня детей нет, но я сама хочу учить, и всё никак не соберусь ))

Лена · Тбилиси · Ваке
mama_dvoih
Участник
15
2026-04-17 13:40 #5

Искала через родительский чат школы — там всегда кто-то кого-то советует. Ещё вариант — объявления в местных группах и на досках.

Цену не назову публично, потому что она сильно разная: студент-репетитор и преподаватель вуза стоят по-разному, и в Тбилиси дороже, чем в Батуми. Спрашивайте по нескольким и сравнивайте.

Для взрослых, кстати, есть бесплатные и дешёвые курсы грузинского — их проводят и государственные программы, и общественные организации. Поспрашивайте, они есть.

Тамрико наверняка знает лучше.

Оксана · двое, Батуми
tamriko_b
Активный
37
2026-04-18 10:20 #6

Есть государственные программы обучения грузинскому для иностранцев и для нацменьшинств, есть курсы при университетах, есть языковые клубы, где просто разговаривают.

Совет от меня, как от человека, который учил русский и видел, как учат грузинский: начните с алфавита и с произношения, а не со слов.

Грузинский алфавит — 33 буквы, фонетический, учится за неделю. Как только вы можете ПРОЧИТАТЬ вывеску, город меняется: вы начинаете видеть названия, меню, объявления. Это очень сильный мотивационный скачок, и он доступен через неделю занятий.

А вот грамматика сложная, да. Глагол с несколькими лицами внутри одной формы — это то, что ломает взрослых. Но говорить простыми фразами можно задолго до того, как поймёшь грамматику.

И самое важное: грузины реагируют на попытку говорить очень тепло. Скажете три слова криво — вам обрадуются больше, чем безупречному английскому. Это не преувеличение.

Тамрико · гид по Аджарии · спрашивайте, не стесняйтесь

Чтобы ответить, войдите.