Форум › Жизнь в Грузии: документы, деньги, быт › Медицина, страховка, аптеки › Медицина в Грузии: как устроена, сколько стоит, что со страховкой

Справка Медицина в Грузии: как устроена, сколько стоит, что со страховкой 👁 16720 · ответов 6

kutaisi_dok
Участник
15
2026-03-01 10:00 #1

Я врач общей практики, работаю здесь, консультирую русскоязычных пациентов. Расскажу, как система устроена, — не как её описывают в рекламе клиник.

Общее устройство

Медицина в Грузии преимущественно платная и частная. Государственная программа всеобщего здравоохранения существует и покрывает граждан и часть постоянно проживающих, но иностранцы на безвизе или с ВНЖ в общем случае платят сами или через страховку.

Клиники частные, конкурируют между собой, уровень очень разный: от отличных современных до сомнительных. Цена не всегда коррелирует с качеством.

Как это выглядит на практике

• Записались к врачу напрямую. Никаких направлений от терапевта не нужно — можно сразу к профильному специалисту.
  • Приём платный, оплачивается на месте или страховкой.
  • Анализы и обследования — в лабораториях, тоже напрямую, часто без направления.
  • Рецепт нужен не на всё: значительная часть препаратов, рецептурных в других странах, продаётся здесь свободно. Это удобно и это же опасно — см. ниже.

Скорая помощь

Единый номер экстренных служб — 112. Скорая приезжает, работает. Для экстренных состояний государство обеспечивает помощь.

Запомните номер и научите ему детей и пожилых родственников. Это первое, что надо сделать по приезде.

Сколько стоит

Не буду называть цифры — они разные по клиникам и городам и быстро устаревают. Порядок такой: консультация специалиста — недорого по европейским меркам, ощутимо для местных зарплат. Обследования (МРТ, КТ) — заметно дешевле, чем в Европе. Стационар и операции — вот здесь суммы становятся серьёзными, и вот здесь нужна страховка.

Страховка

С 2026 года наличие полиса для иностранцев обязательно (см. тему в разделе документов). Но я скажу с медицинской, а не юридической стороны:

Страховка нужна не из-за требования закона, а потому что медицина здесь платная.

Что смотреть в полисе:

1. Сумма покрытия. Амбулаторный приём вы оплатите и сами. Страховка нужна на случай стационара, операции, реанимации — там суммы другого порядка.
  2. Исключения. Хронические заболевания, беременность, спорт, алкоголь — типовые исключения. Читайте.
  3. Как работает: прямая оплата клинике или возмещение по чекам. Первое удобнее.
  4. Список клиник, если он ограничен.
  5. Экстренная эвакуация, если планируете горы.

Что важно знать русскоязычным

1. Названия препаратов другие. Знайте международное непатентованное название (действующее вещество), а не торговую марку. «Конкор» не найдут, «бисопролол» найдут.
  2. Многое продаётся без рецепта. Включая антибиотики. Это НЕ значит, что их можно принимать без назначения. Самолечение антибиотиками — то, из-за чего к нам потом приходят с осложнениями и с резистентной флорой. Пожалуйста, не надо.
  3. Русскоязычные врачи есть, особенно старшего поколения и в крупных городах. Молодые чаще говорят по-английски.
  4. Возьмите с собой выписки по хроническим заболеваниям. Переведённые. Это экономит и деньги, и время.
  5. Стоматология здесь хорошая и относительно недорогая — сюда специально ездят лечить зубы, и это не миф.

Чего я делать не буду

Ставить диагнозы на форуме. Меня спрашивают в личку, я отвечаю одинаково: опишите симптомы врачу очно. Через текст нельзя ни осмотреть, ни выслушать, ни пропальпировать, и любой ответ «похоже на…» — это вред, а не помощь.

Общие вопросы об устройстве системы — задавайте, отвечу с удовольствием.

Марина Е. · врач · «на форуме не лечат»
zimuyu_v_batumi
Активный
23
2026-03-02 11:30 #2

Марина, спасибо огромное! Про 112 я не знала, записала на холодильник.

Вопрос: я гипертоник, принимаю таблетки постоянно. Как лучше — везти запас из России на всю зимовку или покупать тут?

И правда, что тут дешевле?

Валентина Ивановна
kutaisi_dok
Участник
15
2026-03-02 14:00 #3

Валентина Ивановна, отвечу по пунктам.

Везти или покупать. Я советую комбинировать:

1. Привезите запас на первые 2–4 недели — чтобы точно не остаться без препарата, пока осваиваетесь.
  2. Привезите выписку с назначением и список препаратов по МНН.
  3. На месте сходите к врачу-терапевту или кардиологу один раз, покажите выписку, пусть посмотрит и подтвердит или скорректирует схему. Заодно у вас появится свой врач, к которому можно обратиться.
  4. Дальше покупайте здесь.

По цене. Зависит от препарата. Дженерики обычно дешевле, оригинальные бренды могут быть сопоставимы или дороже. Аптеки конкурируют, цены в разных сетях отличаются — есть смысл сравнить.

Важное для гипертоника отдельно:

• Здесь влажный климат и перепады давления, особенно осенью и зимой в Батуми. Многие гипертоники отмечают, что схема, работавшая дома, здесь работает иначе. Это ещё один довод сходить к врачу на месте.
  • Жара летом — отдельный фактор риска. Пейте воду, не выходите в полдень, обсудите с врачом, нужна ли коррекция дозы в жару.
  • Купите тонометр и меряйте регулярно, особенно первый месяц. Записывайте. Это даст врачу картину, а не ваши ощущения.

И повторю: конкретно вашу схему обсуждайте с врачом очно, я вас не осматривала и назначений не даю.

mama_dvoih
Участник
15
2026-03-03 09:40 #4

С детьми добавлю от практика.

Педиатры. Есть хорошие, есть русскоязычные. Ищите по рекомендациям в местных родительских чатах, а не по рейтингу клиники.

Прививки. Календарь здесь свой, отличается от российского по срокам и составу. Если ребёнок привит частично — идите к педиатру со своей картой, он составит план догоняющей вакцинации. Не пытайтесь сопоставить календари сами, там нюансы.

Детская неотложка — 112 так же.

Что у нас реально случалось за три года:

• Отит после моря — дважды. Тут это частая история, вода в ушах.
  • Ротавирус — летом на пляже классика.
  • Аллергия на цветение — весной в Аджарии всё цветёт бурно, у нас младшая среагировала впервые в жизни.
  • Порез о гальку и о ракушку.

Аптечка домой: то, чем пользуетесь всегда, плюс сорбенты, регидратационные соли (при кишечных — главное), ушные капли по назначению, антигистаминное, антисептик, пластыри.

И страховка на детей — обязательно. У детей всё случается внезапно и часто требует стационара.

Оксана · двое, Батуми
kutaisi_dok
Участник
15
2026-03-03 12:20 #5

Оксана очень по делу, особенно про регидратацию — при кишечных инфекциях у детей это главное, что спасает, а не «таблетка от живота».

Добавлю про отиты после моря, раз это упомянуто: профилактика простая — после купания наклонить голову, дать воде вытечь, промокнуть, не лезть ватными палочками внутрь. Если ребёнок ныряет много — обсудите с ЛОРом беруши для плавания.

И про укусы. Летом здесь есть комары, мошка в горах, и очень редко — змеи (гадюка). При укусе змеи: не отсасывать, не резать, не жгут. Обездвижить конечность, вызвать 112, везти в больницу. Всё остальное из фильмов — вредно.

svan_trek
Участник
17
2026-03-04 16:00 #6

Марина, вопрос от гида, он практический.

Страховка с покрытием эвакуации в горах — насколько это реально работает? Продают такие полисы, но я ни разу не видел, чтобы кто-то по ним реально эвакуировался вертолётом.

Спрашиваю, потому что мои клиенты покупают, и я хочу понимать, что им говорить.

Дмитрий · горный гид · Местиа
kutaisi_dok
Участник
15
2026-03-04 18:30 #7

Дмитрий, честный ответ: не знаю в деталях, это вне моей повседневной практики — я работаю в клинике, а не в спасательной службе.

Что могу сказать по существу:

1. Эвакуация из гор — сложная, дорогая и зависящая от погоды операция. Вертолёт не летает в туман и сильный ветер, а именно в такую погоду люди чаще всего и попадают в беду.
  2. В полисе смотрите не только слово «эвакуация», но и кто её организует и какой телефон вы набираете. Полис, по которому надо сначала заплатить, а потом просить возмещение, в горах бесполезен.
  3. Спортивные и горные активности — типовое исключение в обычных полисах. Нужен полис с расширением на треккинг, часто с указанием высоты.
  4. Ваши клиенты должны знать номер ассистанса наизусть или иметь на бумаге, а не только в телефоне, который разрядился.

Совет: свяжитесь напрямую со страховой и спросите сценарий: «человек сломал ногу на 2700 в Сванетии, что происходит по шагам». Если внятно не отвечают — полис плохой.

Это тот случай, когда стои́т потратить час до сезона.

Чтобы ответить, войдите.