Справка Медицина в Грузии: как устроена, сколько стоит, что со страховкой 👁 16720 · ответов 6
Я врач общей практики, работаю здесь, консультирую русскоязычных пациентов. Расскажу, как система устроена, — не как её описывают в рекламе клиник.
Общее устройство
Медицина в Грузии преимущественно платная и частная. Государственная программа всеобщего здравоохранения существует и покрывает граждан и часть постоянно проживающих, но иностранцы на безвизе или с ВНЖ в общем случае платят сами или через страховку.
Клиники частные, конкурируют между собой, уровень очень разный: от отличных современных до сомнительных. Цена не всегда коррелирует с качеством.
Как это выглядит на практике
- Записались к врачу напрямую. Никаких направлений от терапевта не нужно — можно сразу к профильному специалисту.
- Приём платный, оплачивается на месте или страховкой.
- Анализы и обследования — в лабораториях, тоже напрямую, часто без направления.
- Рецепт нужен не на всё: значительная часть препаратов, рецептурных в других странах, продаётся здесь свободно. Это удобно и это же опасно — см. ниже.
Скорая помощь
Единый номер экстренных служб — 112. Скорая приезжает, работает. Для экстренных состояний государство обеспечивает помощь.
Запомните номер и научите ему детей и пожилых родственников. Это первое, что надо сделать по приезде.
Сколько стоит
Не буду называть цифры — они разные по клиникам и городам и быстро устаревают. Порядок такой: консультация специалиста — недорого по европейским меркам, ощутимо для местных зарплат. Обследования (МРТ, КТ) — заметно дешевле, чем в Европе. Стационар и операции — вот здесь суммы становятся серьёзными, и вот здесь нужна страховка.
Страховка
С 2026 года наличие полиса для иностранцев обязательно (см. тему в разделе документов). Но я скажу с медицинской, а не юридической стороны:
Страховка нужна не из-за требования закона, а потому что медицина здесь платная.
Что смотреть в полисе:
- Сумма покрытия. Амбулаторный приём вы оплатите и сами. Страховка нужна на случай стационара, операции, реанимации — там суммы другого порядка.
- Исключения. Хронические заболевания, беременность, спорт, алкоголь — типовые исключения. Читайте.
- Как работает: прямая оплата клинике или возмещение по чекам. Первое удобнее.
- Список клиник, если он ограничен.
- Экстренная эвакуация, если планируете горы.
Что важно знать русскоязычным
- Названия препаратов другие. Знайте международное непатентованное название (действующее вещество), а не торговую марку. «Конкор» не найдут, «бисопролол» найдут.
- Многое продаётся без рецепта. Включая антибиотики. Это НЕ значит, что их можно принимать без назначения. Самолечение антибиотиками — то, из-за чего к нам потом приходят с осложнениями и с резистентной флорой. Пожалуйста, не надо.
- Русскоязычные врачи есть, особенно старшего поколения и в крупных городах. Молодые чаще говорят по-английски.
- Возьмите с собой выписки по хроническим заболеваниям. Переведённые. Это экономит и деньги, и время.
- Стоматология здесь хорошая и относительно недорогая — сюда специально ездят лечить зубы, и это не миф.
Чего я делать не буду
Ставить диагнозы на форуме. Меня спрашивают в личку, я отвечаю одинаково: опишите симптомы врачу очно. Через текст нельзя ни осмотреть, ни выслушать, ни пропальпировать, и любой ответ «похоже на…» — это вред, а не помощь.
Общие вопросы об устройстве системы — задавайте, отвечу с удовольствием.
Марина, спасибо огромное! Про 112 я не знала, записала на холодильник.
Вопрос: я гипертоник, принимаю таблетки постоянно. Как лучше — везти запас из России на всю зимовку или покупать тут?
И правда, что тут дешевле?
Валентина Ивановна, отвечу по пунктам.
Везти или покупать. Я советую комбинировать:
- Привезите запас на первые 2–4 недели — чтобы точно не остаться без препарата, пока осваиваетесь.
- Привезите выписку с назначением и список препаратов по МНН.
- На месте сходите к врачу-терапевту или кардиологу один раз, покажите выписку, пусть посмотрит и подтвердит или скорректирует схему. Заодно у вас появится свой врач, к которому можно обратиться.
- Дальше покупайте здесь.
По цене. Зависит от препарата. Дженерики обычно дешевле, оригинальные бренды могут быть сопоставимы или дороже. Аптеки конкурируют, цены в разных сетях отличаются — есть смысл сравнить.
Важное для гипертоника отдельно:
- Здесь влажный климат и перепады давления, особенно осенью и зимой в Батуми. Многие гипертоники отмечают, что схема, работавшая дома, здесь работает иначе. Это ещё один довод сходить к врачу на месте.
- Жара летом — отдельный фактор риска. Пейте воду, не выходите в полдень, обсудите с врачом, нужна ли коррекция дозы в жару.
- Купите тонометр и меряйте регулярно, особенно первый месяц. Записывайте. Это даст врачу картину, а не ваши ощущения.
И повторю: конкретно вашу схему обсуждайте с врачом очно, я вас не осматривала и назначений не даю.
С детьми добавлю от практика.
Педиатры. Есть хорошие, есть русскоязычные. Ищите по рекомендациям в местных родительских чатах, а не по рейтингу клиники.
Прививки. Календарь здесь свой, отличается от российского по срокам и составу. Если ребёнок привит частично — идите к педиатру со своей картой, он составит план догоняющей вакцинации. Не пытайтесь сопоставить календари сами, там нюансы.
Детская неотложка — 112 так же.
Что у нас реально случалось за три года:
- Отит после моря — дважды. Тут это частая история, вода в ушах.
- Ротавирус — летом на пляже классика.
- Аллергия на цветение — весной в Аджарии всё цветёт бурно, у нас младшая среагировала впервые в жизни.
- Порез о гальку и о ракушку.
Аптечка домой: то, чем пользуетесь всегда, плюс сорбенты, регидратационные соли (при кишечных — главное), ушные капли по назначению, антигистаминное, антисептик, пластыри.
И страховка на детей — обязательно. У детей всё случается внезапно и часто требует стационара.
Оксана очень по делу, особенно про регидратацию — при кишечных инфекциях у детей это главное, что спасает, а не «таблетка от живота».
Добавлю про отиты после моря, раз это упомянуто: профилактика простая — после купания наклонить голову, дать воде вытечь, промокнуть, не лезть ватными палочками внутрь. Если ребёнок ныряет много — обсудите с ЛОРом беруши для плавания.
И про укусы. Летом здесь есть комары, мошка в горах, и очень редко — змеи (гадюка). При укусе змеи: не отсасывать, не резать, не жгут. Обездвижить конечность, вызвать 112, везти в больницу. Всё остальное из фильмов — вредно.
Марина, вопрос от гида, он практический.
Страховка с покрытием эвакуации в горах — насколько это реально работает? Продают такие полисы, но я ни разу не видел, чтобы кто-то по ним реально эвакуировался вертолётом.
Спрашиваю, потому что мои клиенты покупают, и я хочу понимать, что им говорить.
Дмитрий, честный ответ: не знаю в деталях, это вне моей повседневной практики — я работаю в клинике, а не в спасательной службе.
Что могу сказать по существу:
- Эвакуация из гор — сложная, дорогая и зависящая от погоды операция. Вертолёт не летает в туман и сильный ветер, а именно в такую погоду люди чаще всего и попадают в беду.
- В полисе смотрите не только слово «эвакуация», но и кто её организует и какой телефон вы набираете. Полис, по которому надо сначала заплатить, а потом просить возмещение, в горах бесполезен.
- Спортивные и горные активности — типовое исключение в обычных полисах. Нужен полис с расширением на треккинг, часто с указанием высоты.
- Ваши клиенты должны знать номер ассистанса наизусть или иметь на бумаге, а не только в телефоне, который разрядился.
Совет: свяжитесь напрямую со страховой и спросите сценарий: «человек сломал ногу на 2700 в Сванетии, что происходит по шагам». Если внятно не отвечают — полис плохой.
Это тот случай, когда стои́т потратить час до сезона.
Чтобы ответить, войдите.