Форум › Жизнь в Грузии: документы, деньги, быт › Налоги, ИП, компании, отчётность › ИП со статусом малого бизнеса (1%): как устроено, кому подходит, где подвох

Вопрос ✔ Решено ИП со статусом малого бизнеса (1%): как устроено, кому подходит, где подвох 👁 19872 · ответов 6

lena_pereehala
Активный
47
2026-03-11 10:30 #1

Все вокруг говорят «открой ИП, будешь платить 1%». Звучит слишком хорошо.

Объясните, пожалуйста, по-человечески: как это работает, сколько реально платить, что надо делать каждый месяц и в чём подвох? Я не бухгалтер совсем ))

Лена · Тбилиси · Ваке
buh_na_more
Участник
5
2026-03-11 12:00 ✔ Лучший ответ #2

Объясню по порядку. Данные на дату сообщения, ставки и лимиты проверяйте на rs.ge — они меняются.

Что это такое

В Грузии для индивидуальных предпринимателей есть льготные налоговые статусы:

1. Микробизнес — освобождение от налога на предпринимательский доход при обороте до 30 000 лари в год.
  2. Малый бизнес1% с оборота при обороте до 500 000 лари в год.

Второй — тот самый популярный.

Ключевое, что все понимают неправильно

Налог считается С ОБОРОТА, а не с прибыли. Расходы из базы не вычитаются. Совсем.

Пример: пришло 10 000 лари, вы потратили 7 000 на подрядчиков и аренду. Налог — 100 лари (1% от 10 000), а не 30 лари.

Для услуг и фриланса, где расходов почти нет, это прекрасно. Для торговли, где маржа 10%, это может быть хуже общего режима. Считайте под себя.

Что при превышении лимита

• Оборот превысил 500 000 за год → ставка на превышение 3%.
  • Превышение два года подряд → статус малого бизнеса снимается с 1 января третьего года, дальше общий режим, подоходный 20%.

Порядок действий

1. Зарегистрировать ИП. Это делается в Доме юстиции, быстро.
  2. Отдельно подать заявление на статус малого бизнеса. Вот здесь главная ошибка новичков: статус не присваивается автоматически при регистрации ИП. Нужно заявление в налоговую. Люди регистрируют ИП, работают полгода, а потом узнают, что всё это время были на общем режиме под 20%.
  3. Открыть счёт (см. отдельную тему, там всё непросто).
  4. Сдавать декларацию ежемесячно. Даже нулевую. Даже если не заработали ничего.
  5. Платить налог по декларации.

Подвохи, по частоте

1. Забыли подать на статус. См. выше. Самая дорогая ошибка.
  2. Не сдают нулевые декларации. «Я же ничего не заработал». Штраф.
  3. Не тот вид деятельности. Не все виды деятельности допускаются под льготный статус. Есть исключённые. Проверяйте свой ОКЭД до подачи.
  4. Путают оборот ИП и личные деньги. Всё, что пришло на счёт ИП, — оборот. Перевод от мамы на этот же счёт тоже станет вопросом.
  5. Не ведут учёт. Первичка нужна. Инвойсы, контракты, акты. Налоговая может запросить.
  6. Считают, что 1% — это всё. Есть ещё вопросы налогового резидентства, есть страна, где вы можете быть налоговым резидентом одновременно, есть валютный контроль вашей страны. Это отдельная и сложная тема.

И главное на 2026 год

С марта 2026 регистрация ИП больше не решает вопрос права работать. Иностранные ИП обязаны получить разрешение на трудовую деятельность. То есть: ИП — это налоговая конструкция, а не миграционная. Раньше они по факту работали вместе, теперь разведены. См. тему про изменения 2026.

Всё вышеизложенное — общая информация, не индивидуальная консультация.

Артём · бухгалтерия · «нулёвку тоже надо сдавать»
it_relo
Участник
18
2026-03-12 09:20 #3

Артём всё правильно. Добавлю практическую механику от того, кто это делает три года.

Что реально происходит каждый месяц:

1. Заходишь в личный кабинет на портале налоговой.
  2. Заполняешь декларацию: сумма оборота за месяц.
  3. Считается 1%.
  4. Платишь.

Занимает минут десять, если ты понял интерфейс. Первый раз — час и мат.

Что помогает:

• Отдельный счёт ИП, на который не приходит ничего личного. Вообще ничего.
  • Табличка, куда я вношу каждый входящий платёж в день поступления. Даты, суммы, от кого, номер инвойса.
  • Инвойсы нумеровать по порядку и хранить. Даже если заказчик их не просит.
  • Календарное напоминание на дату декларации. Иначе забудешь, гарантирую.
  • Курс: если пришло в валюте, конвертация в лари по официальному курсу на дату. Не по тому, по которому банк вам поменял.

Что я сделал не так в первый год:

• Смешивал личное и рабочее на одном счёте. Потом три вечера разбирал.
  • Не хранил инвойсы за первые месяцы. Восстанавливал по переписке.
  • Считал, что раз 1%, то можно не думать. Думать надо, просто немного.

Про бухгалтера: первый год я вёл сам и сэкономил. Второй год отдал Артёму и жалею, что не сразу. Стои́т это недорого, а голова свободна.

kirill · batumi · «работает — не трогай»
skeptik_49
Активный
34
2026-03-12 17:40 #4

Вопрос, который здесь обходят, а он важнее ставки.

Налоговое резидентство. Человек открыл ИП в Грузии, платит 1%, но при этом остаётся налоговым резидентом другой страны — например, провёл там больше 183 дней или имеет там центр жизненных интересов.

В этом случае его доход может подлежать налогообложению и там тоже. Соглашения об избежании двойного налогообложения существуют, но они не отменяют обязанность декларировать, и не всегда покрывают такую конструкцию.

Артём, вы это упомянули одной строкой. По-моему, это заслуживает больше, потому что человек, читающий «плачу 1% и всё», может очень неприятно удивиться через два года.

buh_na_more
Участник
5
2026-03-13 10:00 #5

Роман прав, и я действительно свернул это в строчку зря. Разворачиваю, но с границами.

Что важно понимать:

1. Налоговое резидентство определяется не гражданством и не наличием ИП, а критериями каждой конкретной страны: обычно количество дней присутствия, иногда центр жизненных интересов, постоянное жильё, семья.
  2. Можно быть налоговым резидентом Грузии, можно другой страны, можно оказаться в ситуации спора о резидентстве двух стран.
  3. Грузинский статус малого бизнеса и ставка 1% — это про грузинские налоги. Он не освобождает вас от обязанностей в стране, резидентом которой вы являетесь.
  4. Соглашения об избежании двойного налогообложения между странами есть, но работают они не автоматически: обычно требуется подтверждение налогового резидентства (справка), и порядок зачёта прописан в конкретном соглашении.
  5. У ряда стран есть отдельные требования: уведомление об открытии зарубежного счёта, отчёты о движении средств, правила КИК. Нарушение этих требований — это ответственность в той стране, и Грузия тут ни при чём.

Чего я делать не буду: разбирать законодательство других стран. Я грузинский бухгалтер, я знаю rs.ge, а не налоговый кодекс вашей страны. И никто на форуме не знает вашу ситуацию целиком.

Что делать вам: если вы сохраняете связь с другой страной — счета, недвижимость, семья, дни присутствия — потратьте деньги на консультацию налоговика в той стране. Один раз. До того, как выстроите конструкцию, а не после.

Самая частая беда, которую я вижу: человек три года платил в Грузии 1%, был счастлив, а потом получил вопросы дома. И вопросы были не к грузинской части.

Артём · бухгалтерия · «нулёвку тоже надо сдавать»
lena_pereehala
Активный
47
2026-03-13 14:30 #6

Ох. Спасибо, что предупредили — я бы точно наступила 😅

Пойду считать дни и разбираться со своим резидентством. И на статус заявление подам, а то я как раз думала, что оно само.

Лена · Тбилиси · Ваке
nomad_gruz
Участник
18
2026-03-14 11:00 #7

Сравню ставки по региону, раз тут пошла конкретика. Условно, для фрилансера-услугодателя, на дату сообщения и очень грубо:

СтранаРежим для фрилансераСтавка
ГрузияИП, малый бизнес1% с оборота до 500k GEL
Армениямикропредпринимательство / ИПзависит от режима, есть льготные
Сербияпредприниматель, паушальныйфиксированная сумма
Турцияшахыс ширкетипрогрессивная
ОАЭфрилансерская лицензия0% подоходного, но дорогая лицензия

Грузия в этом списке действительно одна из самых выгодных по ставке. Но! Ставка — не единственный параметр. Считать надо вместе со стоимостью легализации, стоимостью жизни, банковской доступностью и рисками изменения правил.

И вот последний параметр в 2026 году стал главным.

Даня · номад · таблица в профиле

Чтобы ответить, войдите.