Вопрос ✔ Решено ИП со статусом малого бизнеса (1%): как устроено, кому подходит, где подвох 👁 19872 · ответов 6
Все вокруг говорят «открой ИП, будешь платить 1%». Звучит слишком хорошо.
Объясните, пожалуйста, по-человечески: как это работает, сколько реально платить, что надо делать каждый месяц и в чём подвох? Я не бухгалтер совсем ))
Объясню по порядку. Данные на дату сообщения, ставки и лимиты проверяйте на rs.ge — они меняются.
Что это такое
В Грузии для индивидуальных предпринимателей есть льготные налоговые статусы:
- Микробизнес — освобождение от налога на предпринимательский доход при обороте до 30 000 лари в год.
- Малый бизнес — 1% с оборота при обороте до 500 000 лари в год.
Второй — тот самый популярный.
Ключевое, что все понимают неправильно
Налог считается С ОБОРОТА, а не с прибыли. Расходы из базы не вычитаются. Совсем.
Пример: пришло 10 000 лари, вы потратили 7 000 на подрядчиков и аренду. Налог — 100 лари (1% от 10 000), а не 30 лари.
Для услуг и фриланса, где расходов почти нет, это прекрасно. Для торговли, где маржа 10%, это может быть хуже общего режима. Считайте под себя.
Что при превышении лимита
- Оборот превысил 500 000 за год → ставка на превышение 3%.
- Превышение два года подряд → статус малого бизнеса снимается с 1 января третьего года, дальше общий режим, подоходный 20%.
Порядок действий
- Зарегистрировать ИП. Это делается в Доме юстиции, быстро.
- Отдельно подать заявление на статус малого бизнеса. Вот здесь главная ошибка новичков: статус не присваивается автоматически при регистрации ИП. Нужно заявление в налоговую. Люди регистрируют ИП, работают полгода, а потом узнают, что всё это время были на общем режиме под 20%.
- Открыть счёт (см. отдельную тему, там всё непросто).
- Сдавать декларацию ежемесячно. Даже нулевую. Даже если не заработали ничего.
- Платить налог по декларации.
Подвохи, по частоте
- Забыли подать на статус. См. выше. Самая дорогая ошибка.
- Не сдают нулевые декларации. «Я же ничего не заработал». Штраф.
- Не тот вид деятельности. Не все виды деятельности допускаются под льготный статус. Есть исключённые. Проверяйте свой ОКЭД до подачи.
- Путают оборот ИП и личные деньги. Всё, что пришло на счёт ИП, — оборот. Перевод от мамы на этот же счёт тоже станет вопросом.
- Не ведут учёт. Первичка нужна. Инвойсы, контракты, акты. Налоговая может запросить.
- Считают, что 1% — это всё. Есть ещё вопросы налогового резидентства, есть страна, где вы можете быть налоговым резидентом одновременно, есть валютный контроль вашей страны. Это отдельная и сложная тема.
И главное на 2026 год
С марта 2026 регистрация ИП больше не решает вопрос права работать. Иностранные ИП обязаны получить разрешение на трудовую деятельность. То есть: ИП — это налоговая конструкция, а не миграционная. Раньше они по факту работали вместе, теперь разведены. См. тему про изменения 2026.
Всё вышеизложенное — общая информация, не индивидуальная консультация.
Артём всё правильно. Добавлю практическую механику от того, кто это делает три года.
Что реально происходит каждый месяц:
- Заходишь в личный кабинет на портале налоговой.
- Заполняешь декларацию: сумма оборота за месяц.
- Считается 1%.
- Платишь.
Занимает минут десять, если ты понял интерфейс. Первый раз — час и мат.
Что помогает:
- Отдельный счёт ИП, на который не приходит ничего личного. Вообще ничего.
- Табличка, куда я вношу каждый входящий платёж в день поступления. Даты, суммы, от кого, номер инвойса.
- Инвойсы нумеровать по порядку и хранить. Даже если заказчик их не просит.
- Календарное напоминание на дату декларации. Иначе забудешь, гарантирую.
- Курс: если пришло в валюте, конвертация в лари по официальному курсу на дату. Не по тому, по которому банк вам поменял.
Что я сделал не так в первый год:
- Смешивал личное и рабочее на одном счёте. Потом три вечера разбирал.
- Не хранил инвойсы за первые месяцы. Восстанавливал по переписке.
- Считал, что раз 1%, то можно не думать. Думать надо, просто немного.
Про бухгалтера: первый год я вёл сам и сэкономил. Второй год отдал Артёму и жалею, что не сразу. Стои́т это недорого, а голова свободна.
Вопрос, который здесь обходят, а он важнее ставки.
Налоговое резидентство. Человек открыл ИП в Грузии, платит 1%, но при этом остаётся налоговым резидентом другой страны — например, провёл там больше 183 дней или имеет там центр жизненных интересов.
В этом случае его доход может подлежать налогообложению и там тоже. Соглашения об избежании двойного налогообложения существуют, но они не отменяют обязанность декларировать, и не всегда покрывают такую конструкцию.
Артём, вы это упомянули одной строкой. По-моему, это заслуживает больше, потому что человек, читающий «плачу 1% и всё», может очень неприятно удивиться через два года.
Роман прав, и я действительно свернул это в строчку зря. Разворачиваю, но с границами.
Что важно понимать:
- Налоговое резидентство определяется не гражданством и не наличием ИП, а критериями каждой конкретной страны: обычно количество дней присутствия, иногда центр жизненных интересов, постоянное жильё, семья.
- Можно быть налоговым резидентом Грузии, можно другой страны, можно оказаться в ситуации спора о резидентстве двух стран.
- Грузинский статус малого бизнеса и ставка 1% — это про грузинские налоги. Он не освобождает вас от обязанностей в стране, резидентом которой вы являетесь.
- Соглашения об избежании двойного налогообложения между странами есть, но работают они не автоматически: обычно требуется подтверждение налогового резидентства (справка), и порядок зачёта прописан в конкретном соглашении.
- У ряда стран есть отдельные требования: уведомление об открытии зарубежного счёта, отчёты о движении средств, правила КИК. Нарушение этих требований — это ответственность в той стране, и Грузия тут ни при чём.
Чего я делать не буду: разбирать законодательство других стран. Я грузинский бухгалтер, я знаю rs.ge, а не налоговый кодекс вашей страны. И никто на форуме не знает вашу ситуацию целиком.
Что делать вам: если вы сохраняете связь с другой страной — счета, недвижимость, семья, дни присутствия — потратьте деньги на консультацию налоговика в той стране. Один раз. До того, как выстроите конструкцию, а не после.
Самая частая беда, которую я вижу: человек три года платил в Грузии 1%, был счастлив, а потом получил вопросы дома. И вопросы были не к грузинской части.
Ох. Спасибо, что предупредили — я бы точно наступила 😅
Пойду считать дни и разбираться со своим резидентством. И на статус заявление подам, а то я как раз думала, что оно само.
Сравню ставки по региону, раз тут пошла конкретика. Условно, для фрилансера-услугодателя, на дату сообщения и очень грубо:
| Страна | Режим для фрилансера | Ставка |
|---|---|---|
| Грузия | ИП, малый бизнес | 1% с оборота до 500k GEL |
| Армения | микропредпринимательство / ИП | зависит от режима, есть льготные |
| Сербия | предприниматель, паушальный | фиксированная сумма |
| Турция | шахыс ширкети | прогрессивная |
| ОАЭ | фрилансерская лицензия | 0% подоходного, но дорогая лицензия |
Грузия в этом списке действительно одна из самых выгодных по ставке. Но! Ставка — не единственный параметр. Считать надо вместе со стоимостью легализации, стоимостью жизни, банковской доступностью и рисками изменения правил.
И вот последний параметр в 2026 году стал главным.
Чтобы ответить, войдите.