Форум › Жизнь в Грузии: документы, деньги, быт › Документы, ВНЖ, гражданство › Что изменилось в 2026 году: страховка, разрешение на работу, ужесточение ВНЖ

Важное Что изменилось в 2026 году: страховка, разрешение на работу, ужесточение ВНЖ 👁 24311 · ответов 11

tina_legal
Активный
24
2026-06-29 10:00 #1

Сведу в одну тему то, о чём меня спрашивают каждый день. Год выдался богатым на изменения, и половина слухов на форумах — это пересказ пересказа.

Сразу дисклеймер, он здесь не формальность. Ниже — общий обзор на дату сообщения. Миграционное законодательство сейчас меняется активно, подзаконные акты и практика применения дорабатываются. Прежде чем принимать решение — проверяйте актуальную редакцию и уточняйте свой случай. Это не юридическая консультация.

1. Обязательная медицинская страховка — с 1 января 2026

Требование наличия медицинского страхового полиса распространили на иностранцев, въезжающих и находящихся в стране. Заявлено, что это касается всех целей визита — туризм, работа, деловые поездки — и не зависит от срока пребывания.

Последствия отсутствия: при въезде — возможный отказ; для уже находящихся в стране — штраф.

По минимальной сумме покрытия называют порядок 30 000 лари, но я настоятельно советую сверять требования по покрытию на официальном источнике перед покупкой полиса — в разных публикациях цифры расходятся, а полис, не отвечающий требованию, не лучше отсутствия полиса.

2. Разрешение на трудовую деятельность — с марта 2026

Это, на мой взгляд, самое существенное изменение для тех, кто здесь живёт и работает.

Для работы по найму теперь требуется рабочая виза (категория D1) и/или вид на жительство, а до этого — специальное разрешение на трудовую деятельность.

Отдельно и очень важно: зарегистрированные здесь иностранные индивидуальные предприниматели тоже обязаны получать разрешение на работу. Это ломает привычную конструкцию «открыл ИП на безвизе и работаю», по которой жили тысячи людей.

Для уже действовавших самозанятых был установлен переходный период — с 1 марта по 1 мая 2026 года.

Отсутствие разрешения и несоблюдение условий его выдачи прямо названы основанием для выдворения. Это не теоретическая угроза, это норма.

3. Ужесточение оснований для ВНЖ и ПМЖ — принято летом 2026

Парламент принял поправки в миграционное законодательство. Ключевое:

• Иностранцы обязаны подтверждать законное основание длительного пребывания: работа, учёба, семья и т. д. Раньше многие жили «просто так», на безвизовом сроке.
  • ВНЖ по браку. Супруги граждан Грузии больше не получают сразу постоянный вид на жительство. Сначала временный, и перед его выдачей комиссия проверяет брак на фиктивность.
  • Фиктивный брак ради ВНЖ или гражданства становится уголовно наказуемым.
  • Ужесточены правила выдачи ВНЖ по учёбе.
  • Расширены полномочия МВД в части противодействия нелегальной миграции, предусмотрено создание базы данных иностранцев.

4. Что НЕ изменилось

Безвизовый режим для граждан ряда стран, включая Россию, с возможностью пребывания до 365 дней в течение 12-месячного периода, — сохраняется. Но обратите внимание на пункт 3: пребывание на безвизе теперь плохо сочетается с работой, а с марта 2026 — и с деятельностью в статусе ИП без разрешения.

Появился отдельный вид на жительство для IT-специалистов — направленный на цифровых кочевников и квалифицированные кадры.

Что я советую сделать прямо сейчас, если вы здесь живёте

1. Определите своё основание пребывания. Если ответ «я на безвизе и работаю удалённо через ИП» — этого больше недостаточно, разбирайтесь с разрешением.
  2. Оформите страховой полис, отвечающий требованиям.
  3. Если у вас ИП — выясните свой статус по разрешению на трудовую деятельность. Переходный период уже прошёл.
  4. Если планировали ВНЖ по браку или по учёбе — исходите из новых, более строгих правил.
  5. Не откладывайте. Практика правоприменения обычно ужесточается со временем, а не смягчается.

Вопросы задавайте, отвечу в общем виде.

Т. Кобахидзе · это не юридическая консультация · сверяйтесь с первоисточником
it_relo
Участник
18
2026-06-29 12:30 #2

Тинатин, спасибо, это самое внятное изложение, что я видел.

Уточняющий вопрос по пункту 2, он для меня и для половины местных айтишников ключевой.

Конструкция: я гражданин России, живу здесь, зарегистрировано грузинское ИП со статусом малого бизнеса, работаю по контракту на европейскую компанию, деньги приходят на грузинский счёт ИП, плачу 1%.

Правильно ли я понимаю, что теперь мне для этой самой конструкции нужно разрешение на трудовую деятельность? То есть ИП сам по себе больше не является достаточным основанием?

И второй вопрос: разрешение получают под конкретного работодателя или оно «общее» для самозанятого?

kirill · batumi · «работает — не трогай»
tina_legal
Активный
24
2026-06-30 09:40 #3

Кирилл, вопрос ровно тот, который нужно задавать.

По первому: да, в этом и суть изменения. Норма прямо распространяет обязанность получить разрешение на зарегистрированных здесь иностранных индивидуальных предпринимателей. Регистрация ИП и налоговый статус — это одно, право осуществлять трудовую деятельность в стране — другое, и раньше они по факту слипались, а теперь разведены.

По второму я сознательно не буду отвечать конкретикой. Порядок оформления, перечень документов и то, привязывается ли разрешение к деятельности или к работодателю, — это подзаконный уровень, он дорабатывался и мог измениться после моих последних сверок. Назвать вам процедуру по памяти означает отправить вас собирать не те бумаги.

Что делать правильно:

1. Обратиться в уполномоченный орган (или в Дом юстиции) и получить перечень под вашу конструкцию — самозанятый ИП, не наёмный работник.
  2. Если конструкция сложная (иностранный заказчик, статус малого бизнеса, вопрос налогового резидентства) — сходить к практикующему миграционному юристу один раз. Это дешевле, чем выдворение.
  3. Не ориентироваться на опыт знакомого, который «оформил в марте». Практика первых месяцев и практика сейчас могут отличаться.

И скажу то, что говорю всем клиентам: самая дорогая ошибка в миграционных делах — это промедление на основании чужого «да ладно, никто не проверяет».

buh_na_more
Участник
5
2026-06-30 11:20 #4

Добавлю с налоговой стороны, потому что люди путают три разные вещи и из-за этого паникуют не там, где надо.

Разделяю:

1. Право находиться в стране — миграционное законодательство. Безвиз, виза, ВНЖ.
  2. Право осуществлять деятельность — разрешение на трудовую деятельность. Это то, что изменилось в марте 2026.
  3. Налоговые обязанности — регистрация ИП, статус малого бизнеса, декларации, ставка. Налоговая служба.

Это ТРИ РАЗНЫХ ведомства и три разных набора требований. У вас может быть всё в порядке с налогами и не в порядке с разрешением, и наоборот.

Что по налогам НЕ изменилось на дату этого сообщения:

• Статус малого бизнеса: 1% с оборота при обороте до 500 000 лари в год.
  • При превышении 500 000 — ставка 3%.
  • Если превышение два года подряд — статус снимается с 1 января третьего года, дальше общий режим с подоходным 20%.
  • Микробизнес — освобождение при обороте до 30 000 лари в год.
  • Расходы из базы не вычитаются. Налог считается со всей поступившей выручки. Это важно: если у вас большие расходы, 1% с оборота может оказаться невыгоднее общего режима, посчитайте.
  • Статус малого бизнеса не даётся автоматически при регистрации ИП. Нужно отдельно подать заявление и получить его.

И ежемесячная декларация. Даже нулевая. Даже если вы ничего не заработали. Пропуск — штраф.

Всё названное — на дату сообщения, ставки и лимиты проверяйте на rs.ge.

Артём · бухгалтерия · «нулёвку тоже надо сдавать»
skeptik_49
Активный
34
2026-07-01 18:00 #5

Тинатин, Артём — спасибо, редкий случай грамотного разбора на форуме.

Один вопрос, который здесь никто не задал, а он практический: что происходит с теми, кто уже несколько лет живёт на безвизе, выезжая раз в год?

По пункту 3 они теперь обязаны подтверждать основание. Но безвизовый режим-то сохранён. Как это стыкуется? Человек приехал как турист на 365 дней — какое у него основание, кроме «я турист»?

Спрашиваю, потому что таких людей тут очень много, и они сейчас читают эту тему.

tina_legal
Активный
24
2026-07-01 20:30 #6

Роман, вы нащупали именно ту точку, где формальная норма и жизнь расходятся сильнее всего.

Отвечу честно и с границами своего знания.

Формально: безвизовый въезд на срок до 365 дней сохранён, и находиться в стране этот срок вы вправе. Пребывание в качестве туриста — само по себе законное основание находиться.

Но: изменения касаются не столько права находиться, сколько (а) права работать и (б) права претендовать на ВНЖ/ПМЖ. Человек, живущий «на безвизе» и при этом работающий — даже удалённо, даже через своё ИП — это как раз тот, по кому изменение бьёт.

И ещё: решение о допуске в страну при каждом въезде принимает пограничная служба. Она вправе отказать. Многократные въезды-выезды подряд, отсутствие внятного основания и признаки постоянного проживания в статусе туриста — это то, на что смотрят. Так было и раньше, а сейчас внимания к этому больше.

Чего я не знаю и говорить не буду: как именно будет применяться требование подтверждать основание к тем, кто просто живёт на безвизе, не работая. Норма новая, практика формируется. Тот, кто вам сейчас скажет наверняка, — фантазирует.

Практический совет тем самым людям, которые читают: если вы здесь надолго и это не туризм, легализуйтесь по нормальному основанию, пока это возможно спокойно и заранее. Жить годами на статусе, который вообще-то называется «турист», — это ставка на то, что правила не изменятся. Правила уже изменились дважды за год.

lena_pereehala
Активный
47
2026-07-02 10:15 #7

Читаю и холодею немножко 😟 У меня как раз «фриланс + безвиз».

Тинатин, а страховку эту где брать — здесь местную или можно свою из России? И она нужна прямо сейчас, если я уже год как тут живу и не выезжала?

Лена · Тбилиси · Ваке
tina_legal
Активный
24
2026-07-02 13:00 #8

Елена, по страховке.

Требование сформулировано как обязанность иметь полис для иностранцев, находящихся в стране, — то есть да, оно касается и тех, кто уже здесь, а не только въезжающих. За отсутствие предусмотрен штраф.

Где брать: полис может быть и местный, и зарубежный — принципиально то, чтобы он отвечал требованиям по покрытию и по территории действия. Российский полис ВЗР, купленный «для галочки» с покрытием в 30 тысяч рублей, требованию скорее всего не отвечает.

Что проверить в полисе:

1. Территория действия — Грузия должна быть указана.
  2. Сумма покрытия — не ниже установленной.
  3. Срок — покрывает весь период вашего пребывания, а не две недели.
  4. Что именно покрывает — экстренная медицинская помощь как минимум.

Купить можно и здесь, местные страховые предлагают полисы под это требование, и онлайн.

И совет практический: сделайте это сейчас, а не когда спросят. Штраф — неприятность, но настоящая проблема в другом: страховка нужна ровно тогда, когда что-то случилось, а в этот момент её уже не купить.

zimuyu_v_batumi
Активный
23
2026-07-03 11:30 #9

Тинатин, а мне, пенсионерке, которая приезжает на полгода и уезжает... тоже страховку надо?

И ещё вопрос, извините, если глупый: у меня возраст, страховые не любят таких. Что делать, если откажут по возрасту?

Валентина Ивановна
tina_legal
Активный
24
2026-07-03 14:00 #10

Валентина Ивановна, вопрос совсем не глупый, а очень правильный.

Да, требование сформулировано без исключений по возрасту и по сроку пребывания. Полугодовая зимовка — это пребывание, значит полис нужен.

По возрасту: страховщики действительно вводят возрастные коэффициенты, и после определённого возраста полис дороже, а некоторые компании отказывают. Что делать:

1. Смотрите местные грузинские страховые — у них своя тарифная сетка, и она часто гуманнее к возрасту, чем туристические полисы ВЗР.
  2. Ищите продукты, ориентированные именно на длительное пребывание, а не на двухнедельный отпуск.
  3. Хронические заболевания обычно исключаются из покрытия. Читайте исключения — это не мелкий шрифт ради мелкого шрифта, это то, за что вам откажут в выплате.
  4. Если совсем сложно — обратитесь к страховому брокеру здесь, он подберёт под ваш случай. Это бесплатно для вас, брокер живёт с комиссии страховщика.

И отдельно скажу вам, а не форуму: вам полис нужен не из-за штрафа. В вашем возрасте и с зимовкой в полгода вероятность обращения к врачу заметно выше нуля, а медицина здесь платная. Полис — это то, что отделяет неприятность от катастрофы.

zimuyu_v_batumi
Активный
23
2026-07-04 09:50 #11

Спасибо вам большое... Пойду разбираться. Про брокера не знала совсем.

Валентина Ивановна
stariy_batumec
Участник
19
2026-07-04 16:20 #12

Скажу непопулярное, но скажу.

Двенадцать лет тут. За это время правила менялись раз пять. Каждый раз были паника, чаты на тысячу человек и «всё, уезжаем». Каждый раз потом всё как-то устаканивалось.

НО. Разница в том, что раньше меняли частности, а сейчас поменяли конструкцию. «Живу на безвизе и работаю» — это было десять лет главным способом существования тут русскоязычной публики. Теперь этого способа нет.

Мой совет тем, кто читает и думает: не паниковать, но и не ждать. Легализуйтесь. Правила ужесточаются волнами, и каждая следующая волна застаёт врасплох тех, кто пропустил предыдущую.

И ещё. Не решайте это по форуму. Даже по такому хорошему, как этот. Сходите к юристу один раз, заплатите за час и получите ответ ПРО СЕБЯ, а не про среднего человека.

Игорь · Батуми с 2014 · «раньше и море было мокрее»

Чтобы ответить, войдите.