Важное Что изменилось в 2026 году: страховка, разрешение на работу, ужесточение ВНЖ 👁 24311 · ответов 11
Сведу в одну тему то, о чём меня спрашивают каждый день. Год выдался богатым на изменения, и половина слухов на форумах — это пересказ пересказа.
Сразу дисклеймер, он здесь не формальность. Ниже — общий обзор на дату сообщения. Миграционное законодательство сейчас меняется активно, подзаконные акты и практика применения дорабатываются. Прежде чем принимать решение — проверяйте актуальную редакцию и уточняйте свой случай. Это не юридическая консультация.
1. Обязательная медицинская страховка — с 1 января 2026
Требование наличия медицинского страхового полиса распространили на иностранцев, въезжающих и находящихся в стране. Заявлено, что это касается всех целей визита — туризм, работа, деловые поездки — и не зависит от срока пребывания.
Последствия отсутствия: при въезде — возможный отказ; для уже находящихся в стране — штраф.
По минимальной сумме покрытия называют порядок 30 000 лари, но я настоятельно советую сверять требования по покрытию на официальном источнике перед покупкой полиса — в разных публикациях цифры расходятся, а полис, не отвечающий требованию, не лучше отсутствия полиса.
2. Разрешение на трудовую деятельность — с марта 2026
Это, на мой взгляд, самое существенное изменение для тех, кто здесь живёт и работает.
Для работы по найму теперь требуется рабочая виза (категория D1) и/или вид на жительство, а до этого — специальное разрешение на трудовую деятельность.
Отдельно и очень важно: зарегистрированные здесь иностранные индивидуальные предприниматели тоже обязаны получать разрешение на работу. Это ломает привычную конструкцию «открыл ИП на безвизе и работаю», по которой жили тысячи людей.
Для уже действовавших самозанятых был установлен переходный период — с 1 марта по 1 мая 2026 года.
Отсутствие разрешения и несоблюдение условий его выдачи прямо названы основанием для выдворения. Это не теоретическая угроза, это норма.
3. Ужесточение оснований для ВНЖ и ПМЖ — принято летом 2026
Парламент принял поправки в миграционное законодательство. Ключевое:
- Иностранцы обязаны подтверждать законное основание длительного пребывания: работа, учёба, семья и т. д. Раньше многие жили «просто так», на безвизовом сроке.
- ВНЖ по браку. Супруги граждан Грузии больше не получают сразу постоянный вид на жительство. Сначала временный, и перед его выдачей комиссия проверяет брак на фиктивность.
- Фиктивный брак ради ВНЖ или гражданства становится уголовно наказуемым.
- Ужесточены правила выдачи ВНЖ по учёбе.
- Расширены полномочия МВД в части противодействия нелегальной миграции, предусмотрено создание базы данных иностранцев.
4. Что НЕ изменилось
Безвизовый режим для граждан ряда стран, включая Россию, с возможностью пребывания до 365 дней в течение 12-месячного периода, — сохраняется. Но обратите внимание на пункт 3: пребывание на безвизе теперь плохо сочетается с работой, а с марта 2026 — и с деятельностью в статусе ИП без разрешения.
Появился отдельный вид на жительство для IT-специалистов — направленный на цифровых кочевников и квалифицированные кадры.
Что я советую сделать прямо сейчас, если вы здесь живёте
- Определите своё основание пребывания. Если ответ «я на безвизе и работаю удалённо через ИП» — этого больше недостаточно, разбирайтесь с разрешением.
- Оформите страховой полис, отвечающий требованиям.
- Если у вас ИП — выясните свой статус по разрешению на трудовую деятельность. Переходный период уже прошёл.
- Если планировали ВНЖ по браку или по учёбе — исходите из новых, более строгих правил.
- Не откладывайте. Практика правоприменения обычно ужесточается со временем, а не смягчается.
Вопросы задавайте, отвечу в общем виде.
Тинатин, спасибо, это самое внятное изложение, что я видел.
Уточняющий вопрос по пункту 2, он для меня и для половины местных айтишников ключевой.
Конструкция: я гражданин России, живу здесь, зарегистрировано грузинское ИП со статусом малого бизнеса, работаю по контракту на европейскую компанию, деньги приходят на грузинский счёт ИП, плачу 1%.
Правильно ли я понимаю, что теперь мне для этой самой конструкции нужно разрешение на трудовую деятельность? То есть ИП сам по себе больше не является достаточным основанием?
И второй вопрос: разрешение получают под конкретного работодателя или оно «общее» для самозанятого?
Кирилл, вопрос ровно тот, который нужно задавать.
По первому: да, в этом и суть изменения. Норма прямо распространяет обязанность получить разрешение на зарегистрированных здесь иностранных индивидуальных предпринимателей. Регистрация ИП и налоговый статус — это одно, право осуществлять трудовую деятельность в стране — другое, и раньше они по факту слипались, а теперь разведены.
По второму я сознательно не буду отвечать конкретикой. Порядок оформления, перечень документов и то, привязывается ли разрешение к деятельности или к работодателю, — это подзаконный уровень, он дорабатывался и мог измениться после моих последних сверок. Назвать вам процедуру по памяти означает отправить вас собирать не те бумаги.
Что делать правильно:
- Обратиться в уполномоченный орган (или в Дом юстиции) и получить перечень под вашу конструкцию — самозанятый ИП, не наёмный работник.
- Если конструкция сложная (иностранный заказчик, статус малого бизнеса, вопрос налогового резидентства) — сходить к практикующему миграционному юристу один раз. Это дешевле, чем выдворение.
- Не ориентироваться на опыт знакомого, который «оформил в марте». Практика первых месяцев и практика сейчас могут отличаться.
И скажу то, что говорю всем клиентам: самая дорогая ошибка в миграционных делах — это промедление на основании чужого «да ладно, никто не проверяет».
Добавлю с налоговой стороны, потому что люди путают три разные вещи и из-за этого паникуют не там, где надо.
Разделяю:
- Право находиться в стране — миграционное законодательство. Безвиз, виза, ВНЖ.
- Право осуществлять деятельность — разрешение на трудовую деятельность. Это то, что изменилось в марте 2026.
- Налоговые обязанности — регистрация ИП, статус малого бизнеса, декларации, ставка. Налоговая служба.
Это ТРИ РАЗНЫХ ведомства и три разных набора требований. У вас может быть всё в порядке с налогами и не в порядке с разрешением, и наоборот.
Что по налогам НЕ изменилось на дату этого сообщения:
- Статус малого бизнеса: 1% с оборота при обороте до 500 000 лари в год.
- При превышении 500 000 — ставка 3%.
- Если превышение два года подряд — статус снимается с 1 января третьего года, дальше общий режим с подоходным 20%.
- Микробизнес — освобождение при обороте до 30 000 лари в год.
- Расходы из базы не вычитаются. Налог считается со всей поступившей выручки. Это важно: если у вас большие расходы, 1% с оборота может оказаться невыгоднее общего режима, посчитайте.
- Статус малого бизнеса не даётся автоматически при регистрации ИП. Нужно отдельно подать заявление и получить его.
И ежемесячная декларация. Даже нулевая. Даже если вы ничего не заработали. Пропуск — штраф.
Всё названное — на дату сообщения, ставки и лимиты проверяйте на rs.ge.
Тинатин, Артём — спасибо, редкий случай грамотного разбора на форуме.
Один вопрос, который здесь никто не задал, а он практический: что происходит с теми, кто уже несколько лет живёт на безвизе, выезжая раз в год?
По пункту 3 они теперь обязаны подтверждать основание. Но безвизовый режим-то сохранён. Как это стыкуется? Человек приехал как турист на 365 дней — какое у него основание, кроме «я турист»?
Спрашиваю, потому что таких людей тут очень много, и они сейчас читают эту тему.
Роман, вы нащупали именно ту точку, где формальная норма и жизнь расходятся сильнее всего.
Отвечу честно и с границами своего знания.
Формально: безвизовый въезд на срок до 365 дней сохранён, и находиться в стране этот срок вы вправе. Пребывание в качестве туриста — само по себе законное основание находиться.
Но: изменения касаются не столько права находиться, сколько (а) права работать и (б) права претендовать на ВНЖ/ПМЖ. Человек, живущий «на безвизе» и при этом работающий — даже удалённо, даже через своё ИП — это как раз тот, по кому изменение бьёт.
И ещё: решение о допуске в страну при каждом въезде принимает пограничная служба. Она вправе отказать. Многократные въезды-выезды подряд, отсутствие внятного основания и признаки постоянного проживания в статусе туриста — это то, на что смотрят. Так было и раньше, а сейчас внимания к этому больше.
Чего я не знаю и говорить не буду: как именно будет применяться требование подтверждать основание к тем, кто просто живёт на безвизе, не работая. Норма новая, практика формируется. Тот, кто вам сейчас скажет наверняка, — фантазирует.
Практический совет тем самым людям, которые читают: если вы здесь надолго и это не туризм, легализуйтесь по нормальному основанию, пока это возможно спокойно и заранее. Жить годами на статусе, который вообще-то называется «турист», — это ставка на то, что правила не изменятся. Правила уже изменились дважды за год.
Читаю и холодею немножко 😟 У меня как раз «фриланс + безвиз».
Тинатин, а страховку эту где брать — здесь местную или можно свою из России? И она нужна прямо сейчас, если я уже год как тут живу и не выезжала?
Елена, по страховке.
Требование сформулировано как обязанность иметь полис для иностранцев, находящихся в стране, — то есть да, оно касается и тех, кто уже здесь, а не только въезжающих. За отсутствие предусмотрен штраф.
Где брать: полис может быть и местный, и зарубежный — принципиально то, чтобы он отвечал требованиям по покрытию и по территории действия. Российский полис ВЗР, купленный «для галочки» с покрытием в 30 тысяч рублей, требованию скорее всего не отвечает.
Что проверить в полисе:
- Территория действия — Грузия должна быть указана.
- Сумма покрытия — не ниже установленной.
- Срок — покрывает весь период вашего пребывания, а не две недели.
- Что именно покрывает — экстренная медицинская помощь как минимум.
Купить можно и здесь, местные страховые предлагают полисы под это требование, и онлайн.
И совет практический: сделайте это сейчас, а не когда спросят. Штраф — неприятность, но настоящая проблема в другом: страховка нужна ровно тогда, когда что-то случилось, а в этот момент её уже не купить.
Тинатин, а мне, пенсионерке, которая приезжает на полгода и уезжает... тоже страховку надо?
И ещё вопрос, извините, если глупый: у меня возраст, страховые не любят таких. Что делать, если откажут по возрасту?
Валентина Ивановна, вопрос совсем не глупый, а очень правильный.
Да, требование сформулировано без исключений по возрасту и по сроку пребывания. Полугодовая зимовка — это пребывание, значит полис нужен.
По возрасту: страховщики действительно вводят возрастные коэффициенты, и после определённого возраста полис дороже, а некоторые компании отказывают. Что делать:
- Смотрите местные грузинские страховые — у них своя тарифная сетка, и она часто гуманнее к возрасту, чем туристические полисы ВЗР.
- Ищите продукты, ориентированные именно на длительное пребывание, а не на двухнедельный отпуск.
- Хронические заболевания обычно исключаются из покрытия. Читайте исключения — это не мелкий шрифт ради мелкого шрифта, это то, за что вам откажут в выплате.
- Если совсем сложно — обратитесь к страховому брокеру здесь, он подберёт под ваш случай. Это бесплатно для вас, брокер живёт с комиссии страховщика.
И отдельно скажу вам, а не форуму: вам полис нужен не из-за штрафа. В вашем возрасте и с зимовкой в полгода вероятность обращения к врачу заметно выше нуля, а медицина здесь платная. Полис — это то, что отделяет неприятность от катастрофы.
Спасибо вам большое... Пойду разбираться. Про брокера не знала совсем.
Скажу непопулярное, но скажу.
Двенадцать лет тут. За это время правила менялись раз пять. Каждый раз были паника, чаты на тысячу человек и «всё, уезжаем». Каждый раз потом всё как-то устаканивалось.
НО. Разница в том, что раньше меняли частности, а сейчас поменяли конструкцию. «Живу на безвизе и работаю» — это было десять лет главным способом существования тут русскоязычной публики. Теперь этого способа нет.
Мой совет тем, кто читает и думает: не паниковать, но и не ждать. Легализуйтесь. Правила ужесточаются волнами, и каждая следующая волна застаёт врасплох тех, кто пропустил предыдущую.
И ещё. Не решайте это по форуму. Даже по такому хорошему, как этот. Сходите к юристу один раз, заплатите за час и получите ответ ПРО СЕБЯ, а не про среднего человека.
Чтобы ответить, войдите.