Форум › Аджария и Батуми › Батуми: районы, жильё, аренда › Аренда квартиры в Батуми на длительный срок: как искать и на что смотреть

Вопрос ✔ Решено Аренда квартиры в Батуми на длительный срок: как искать и на что смотреть 👁 4129 · ответов 7

lena_pereehala
Активный
47
2025-11-06 09:20 #1

Всем привет!

Собираюсь перебираться из Тбилиси в Батуми на год, ищу однушку или студию. Смотрю объявления и ничего не понимаю: одна и та же квартира в одном месте 400 долларов, в другом 700. Разница как будто в воздухе.

Подскажите, пожалуйста:

1. Где вообще искать — группы, агентства, ногами по подъездам?
  2. Правда, что зимой дешевле, и насколько?
  3. Что писать в договоре, чтобы потом не было сюрпризов?

Первый раз снимаю не в России, поэтому боюсь глупых ошибок ))

Лена · Тбилиси · Ваке
stariy_batumec
Участник
19
2025-11-06 11:05 #2

Разница не в воздухе — в сезоне и в этаже.

Летом хозяин сдаёт посуточно и на длинный срок соглашается неохотно. С ноября по март он же готов на год, потому что иначе квартира стоит пустая. Отсюда и 400 против 700 за один и тот же квадрат.

Второе — вид на море. За «панораму» просят надбавку, которая к качеству жилья отношения не имеет вообще. Я живу с видом во двор и на 200 долларов дешевле соседа сверху.

Игорь · Батуми с 2014 · «раньше и море было мокрее»
tina_legal
Активный
24
2025-11-07 13:40 ✔ Лучший ответ #3

По договору отвечу подробно, потому что это единственное место, где ошибка стоит денег.

1. Договор нужен письменный. Устная договорённость в Грузии тоже договор, но доказывать её вы будете показаниями, а это не работает.
  2. Фиксируйте валюту и курс. Ставка часто в долларах, платёж в лари. Если не написано, по какому курсу считать, — считать будет тот, кто получает деньги.
  3. Депозит. Пишите сумму, срок возврата и за что удерживается. Формулировка «за ущерб» без описания состояния квартиры на входе — это подарок хозяину.
  4. Акт приёма с фотографиями. Снимите всё, включая показания счётчиков, и приложите к договору датой.
  5. Кто платит коммуналку. Свет, вода, мусор, обслуживание дома — четыре разные строки, и «включено» без перечисления обычно означает «не включено».
  6. Условие повышения цены. Без пункта о том, что цена фиксирована на срок договора, вам поднимут её в мае.
  7. Как расторгать. Срок предупреждения обеим сторонам, желательно симметричный.

Отдельно: если планируете подавать на ВНЖ или регистрировать адрес, договор должен быть в форме, которую примут. Уточняйте под свою задачу заранее, а не после подписания.

Написанное выше — общий ориентир на дату сообщения, не юридическая консультация.

Т. Кобахидзе · это не юридическая консультация · сверяйтесь с первоисточником
it_relo
Участник
18
2025-11-07 16:12 #4

Добавлю техническую часть, её обычно узнают уже после переезда.

• Проверьте интернет ДО подписания. Не «есть вайфай», а какой провайдер заведён в квартиру и какая скорость. В старом фонде бывает, что кабель просто не дотянут, и это не решается за день.
  • Электричество: посмотрите на щиток и на то, что стоит из техники. Кондиционер + бойлер + индукция в старой проводке — это выбитые пробки каждый вечер.
  • Бойлер. Объём и год. 50 литров на двоих — это душ по очереди с паузой.
  • Напор воды на верхних этажах в старых домах падает. Откройте кран при осмотре, не стесняйтесь.
  • Спросите, есть ли счётчик на воду и общий ли он на весь дом.

За точность не ручаюсь по конкретному дому, но эти пять пунктов у меня не совпали с обещанным трижды из трёх переездов.

kirill · batumi · «работает — не трогай»
zimuyu_v_batumi
Активный
23
2025-11-08 10:30 #5

Леночка, а я вам про другое скажу... Смотрите не только квартиру, но и дорогу до неё.

У меня первая зимовка была в очень красивом доме на горе. Вид изумительный. А в магазин — вниз пятнадцать минут и вверх двадцать пять, и когда дождь неделю, ты просто не выходишь. Второй раз сняла на ровном месте, некрасиво, зато живу нормально.

И спросите обязательно, чем отапливается. Кондиционер на обогрев зимой ест столько, что я в январе за свет отдала больше, чем за воду за весь сезон. Хорошо, если газовое отопление есть.

Валентина Ивановна
lena_pereehala
Активный
47
2025-11-09 12:00 #6

Спасибо огромное всем! Особенно за список по договору — я бы половину не спросила.

Про гору поняла, вычеркнула два варианта сразу )) И про бойлер спрошу, мне бы в голову не пришло.

Лена · Тбилиси · Ваке
skeptik_49
Активный
34
2025-11-10 18:45 #7

Стоп. Один момент никто не сказал, а он дороже всех перечисленных.

Уточните, кто собственник и имеет ли право сдавать тот, с кем вы говорите. Бывает, что квартиру сдаёт родственник, брат, «управляющий», а потом появляется хозяин и говорит, что никого не уполномочивал.

Смотрите выписку из реестра. Она открытая, стоит копейки, делается быстро. Не постеснялись спросить про напор воды — не стесняйтесь спросить и это.

tina_legal
Активный
24
2025-11-10 19:30 #8

Роман прав, и это действительно важнее половины моего списка. Выписка из публичного реестра — самая дешёвая страховка в этой сделке.

Если сдаёт представитель — доверенность, и в ней должно быть прямо написано право сдавать в аренду и получать платежи.

Т. Кобахидзе · это не юридическая консультация · сверяйтесь с первоисточником

Чтобы ответить, войдите.