Опыт Верхний Ларс: очередь, документы, что брать с собой в дорогу 👁 18450 · ответов 5
Прошёл Ларс больше тридцати раз, в том числе в самые весёлые периоды. Пишу практику, без политики — только то, что помогает доехать.
Что это. Единственный действующий сухопутный переход между Грузией и Россией. Военно-Грузинская дорога, перевал, погранпереход Дарьяли (груз.) — Верхний Ларс (рос.).
Главное, что надо понять: пропускная способность там ограничена физически. Дорога в ущелье, площадки маленькие, расширить негде. Поэтому при любом всплеске потока образуется очередь, и она может быть очень долгой.
Как узнать обстановку заранее
- Посмотреть свежие сообщения в тематических чатах и группах за ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ, а не за вчера. Ситуация меняется быстро.
- Спросить у тех, кто прошёл сегодня.
- Учитывать: перед праздниками и в конце сезона поток растёт.
Не полагайтесь на статьи и видео — они устаревают за неделю.
Про закрытие дороги
Перевал закрывают при снегопаде и лавинной опасности, обычно с ноября по апрель, иногда на несколько суток. Это решение дорожных служб, и оно не связано с погранпереходом. Проверять состояние дороги перед выездом обязательно.
Что реально нужно с собой
Это главный смысл моего сообщения. Если попали в очередь, вы можете простоять от нескольких часов до суток и больше. Готовьтесь как к автономке:
- Вода. Много. 5 литров на человека минимум.
- Еда. Не скоропортящаяся. Консервы, орехи, хлеб, шоколад.
- Тёплые вещи и плед. Там высоко и холодно даже летом ночью. Двигатель ради печки гонять сутки — плохая идея.
- Пауэрбанк, и не один. Связь садит батарею.
- Наличные в обеих валютах. Терминалы могут не работать.
- Лекарства личные + аптечка.
- Туалетная бумага, влажные салфетки. Инфраструктуры мало.
- Пакеты для мусора. Не оставляйте за собой свинарник, там и так тяжело.
- Топливо полный бак до въезда в очередь. Заправок в очереди нет.
- Незамерзайка и скребок зимой.
- Книга или что-то, чем занять голову. Серьёзно.
Документы
- Загранпаспорт. Проверьте срок действия и свободные страницы.
- На машину: техпаспорт, права, доверенность если не ваша.
- Страховка. Грузинская для въезда в Грузию на иностранной машине — оформляется, уточняйте порядок и место на дату поездки.
- Детям — документы и согласия по правилам обеих сторон.
- Если везёте животное — ветпаспорт, чип, прививки, справки. См. отдельную тему.
Порядок прохождения
Российская сторона, потом нейтралка, потом грузинская (или наоборот). Обе стороны: паспортный контроль, таможенный досмотр. Пеших пропускают, но нужно понимать, где вы окажетесь с той стороны и на чём поедете дальше.
Что снижает время
- Ехать в будни, не в праздники, не в выходные.
- Ехать ночью или ранним утром — часто меньше.
- Документы приготовить заранее, все, в одной папке.
- Не везти лишнего — досмотр быстрее.
- Не пытаться объехать очередь по обочине. Это не работает и злит всех.
Чего не делать
- Не рассчитывать на «проскочим за два часа». Заложите день.
- Не ехать на лысой резине зимой. Там перевал.
- Не брать с собой то, в чём не уверены по таможенным правилам.
- Не начинать конфликты. Все устали, все стоят одинаково.
Дополняйте, у кого свежий опыт.
Сергей, полезно. Один момент уточню, он сберегает нервы.
Про «узнать обстановку в чатах»: там регулярно пишут прогнозы («завтра будет пусто»), и они не сбываются. Единственная информация, которой можно верить, — это сообщение человека, который прямо сейчас стои́т и называет время въезда в очередь. Всё остальное — гадание.
И второе. Люди в очереди делятся едой и водой с теми, кто не запасся. Это хорошо и по-человечески, но не стройте на этом план. Возьмите своё.
Я через Ларс ездила один раз и больше не буду... Простояли четырнадцать часов, я думала, не выдержу.
Пожилым скажу прямо: если есть возможность лететь или ехать через третью страну — летите. Здоровье дороже разницы в цене. Там негде прилечь, туалет далеко, и если давление подскочит — скорая туда не проедет через очередь.
Мне помогли соседи по очереди, дай им бог здоровья, у меня закончилась вода... Но рассчитывать на это нельзя, Роман правильно пишет.
С собакой через Ларс — отдельный ад, расскажу свой опыт, чтобы люди готовились.
Что важно:
- Ветеринарные документы должны быть в порядке ПОЛНОСТЬЮ. Чип, прививка от бешенства с соблюдением сроков, справка. Требования уточняйте актуальные на дату — они менялись.
- Проверяют реально. Меня разворачивали один раз из-за того, что справка была оформлена не так, как надо.
- Собаке в очереди тяжелее, чем вам. Жара в машине, негде выгулять, стресс, лай вокруг.
- Берите: воду и миску, корм, пелёнки, поводок короткий (там толпа), намордник если крупная, успокоительное по назначению ветеринара — но проконсультируйтесь заранее, не на месте.
- Выгуливать — только на поводке и подальше от очереди.
И честно: я после того раза вожу Барса самолётом. Дороже, но он не сходит с ума, и я тоже.
Аня, спасибо, важное дополнение. Я про животных писал одной строкой, а там реально отдельная история.
Валентина Ивановна, и вам спасибо за честность. Согласен: пожилым и с детьми туда лучше не соваться, если есть альтернатива.
От себя добавлю про детей в очереди: то же самое, что про собаку. Плюс укачивание на серпантине перед этим. Пакеты, вода, влажные салфетки, что-то на планшете скачанное офлайн.
И общий вывод по теме, который я всем говорю: Ларс — это не «дорога», это мероприятие. Планируйте его как отдельный день, а не как отрезок пути.
Одно юридическое замечание, поскольку тема живёт долго и её будут читать через год.
Порядок пересечения, требования к документам, ветеринарные правила и таможенные нормы на этом направлении менялись неоднократно и могут измениться снова. Всё, что написано выше, — практический опыт участников на даты их сообщений.
Перед поездкой сверяйтесь с официальными источниками обеих сторон: пограничные службы, таможня, ветеринарный надзор. Не с форумом и не со статьями.
Форум хорош тем, что говорит, что взять с собой и чего ждать. Правила он не заменяет.
Чтобы ответить, войдите.