Опыт Из Грузии в Армению: как доехать, что посмотреть, чем отличается 👁 8340 · ответов 4
Живу в Ереване, в Тбилиси и Батуми бываю каждый месяц. Расскажу, как это устроено, и сравню без обид в обе стороны.
Как доехать
- Маршрутка Тбилиси — Ереван. С автовокзала Ортачала и от станции метро Авлабари. 6–8 часов с границей. Самый дешёвый вариант.
- Поезд Тбилиси — Ереван. Ходит ночной, летом чаще. Долго, но спишь и не стоишь на границе стоя.
- Такси/трансфер. Быстрее всего, 5–6 часов, можно скинуться на четверых, выходит разумно.
- На своей машине. 280 км до Еревана через Садахло/Баграташен или через Гугути/Бавра. Дорога нормальная, есть горные участки.
- Самолёт. Есть, но между соседями это странно и дорого.
Граница Садахло — Баграташен. Основной переход, работает круглосуточно. Обычно проходится быстро, но в праздники и в сезон бывают очереди. Для машины — нужна местная страховка на въезде, покупается прямо на границе.
Что смотреть в Армении
- Ереван. Каскад, площадь Республики, Вернисаж, Матенадаран (хранилище древних рукописей — обязательно), Мемориал Цицернакаберд.
- Гарни и Гегард. Языческий храм I века и пещерный монастырь, вырубленный в скале. Полдня из Еревана.
- Севан. Озеро на 1900 м, монастырь на полуострове.
- Дилижан. «Армянская Швейцария», лес, тихо. Оттуда Агарцин и Гошаванк.
- Татев. Монастырь IX века на краю ущелья + самая длинная канатная дорога. Далеко от Еревана, 250 км, но того стои́т.
- Хор Вирап. Монастырь с видом на Арарат. Ехать в ясный день, иначе горы не увидите.
- Норавank — ущелье красного камня.
Чем отличается от Грузии, честно
| Грузия | Армения | |
|---|---|---|
| Море | есть | нет |
| Горы | выше и зеленее | суше, каменистее |
| Климат | влажный на западе | континентальный, резкий |
| Вино | главный напиток | тоже есть, но главное — коньяк |
| Кухня | сыр, тесто, зелень | мясо, лаваш, овощи-гриль |
| Церкви | купольные, светлые | строже, темнее, аскетичнее |
| Города | Тбилиси разноцветный | Ереван розовый туф, единообразнее |
| Цены | чуть выше | чуть ниже |
Скажу как есть: это очень похожие и очень разные страны. Похожие в том, как принимают гостей и как ставят стол. Разные во всём остальном — в архитектуре, в темпераменте, в отношении к истории.
И маленькая просьба к тем, кто поедет: не рассказывайте армянам, как хорошо в Грузии, и грузинам, как хорошо в Армении. Мы это и так знаем :)
Ашот хорошо сравнил. Добавлю утилитарного, для тех, кто ездит не смотреть, а жить.
- Интернет. В Ереване хороший, в горах хуже, чем в Грузии.
- Коворкинги. В Ереване их больше и они дешевле тбилисских.
- Банки. Открытие счёта нерезиденту — процедура своя, отличается от грузинской. Уточнять актуально, менялось.
- Транспорт. В Ереване метро маленькое, но есть, и маршрутки. Тбилиси удобнее по метро.
- Язык. Русский в Ереване распространён шире, чем в Тбилиси, особенно у среднего и старшего поколения. Английский — наоборот, в Тбилиси лучше.
- Аренда. В Ереване дороже, чем принято думать, спрос высокий.
Мой личный вывод после полугода в обеих: Тбилиси приятнее жить, Ереван удобнее работать. Субъективно, конечно.
стопом в армению — норм, но граница пешком проще чем на машине
лайфхак: доезжаешь до садахло, проходишь границу ПЕШКОМ (там можно), и стопишь уже с той стороны. потому что водитель может не захотеть стоять с тобой в очереди
в армении стоп медленнее чем в грузии, машин меньше. но берут и кормят так же 😄
и там реально дешевле. еда, ночлег, транспорт — процентов на 20 ниже
татев обязательно! канатка дорогая для меня была, я пешком спустилась в ущелье и поднялась с той стороны, 4 часа, но виды 🔥
Живу на два города, подтвержу сравнение Ашота и добавлю то, о чём обычно молчат.
Климат — главное различие для жизни, а не туризма. Ереван летом +40 в котловине, это тяжело. Зимой −10 бывает. Тбилиси мягче в обе стороны, Батуми ещё мягче.
Воздух. В Ереване зимой смог, город в котловине и его не продувает. Для астматиков это существенно.
Землетрясения. Регион сейсмичный весь, но в Армении это ощущается острее в силу истории. Спрашивайте про год постройки дома.
По ценам: Ашот пишет «чуть ниже», я бы сказал — зависит от статьи. Продукты дешевле, аренда сопоставима или дороже, транспорт дешевле, услуги дешевле.
Роман, про воздух в Ереване зимой — правда, не буду спорить. И про жару летом тоже.
Про аренду соглашусь: я написал по старой памяти, сейчас в центре Еревана цены подтянулись и местами выше тбилисских.
А насчёт землетрясений — это тема, которую у нас не обсуждают вслух, но которая в голове у каждого. 1988 год никто не забыл. Строительные нормы после этого пересматривали, и новые дома строят иначе. Спрашивать про год постройки — правильный совет, и не только в Армении.
Чтобы ответить, войдите.