Форум › Путешествия, маршруты, отчёты › Фотолокации и лучший свет › Фотолокации Грузии: где, когда и с каким светом

Справка Фотолокации Грузии: где, когда и с каким светом 👁 6110 · ответов 3

foto_kazbegi
Участник
17
2026-06-24 07:00 #1

Собрал свои точки за восемь лет. Формат: место — время суток — сезон — что важно.

Горы

• Гергети + Казбек — рассвет. Октябрь. Гора открыта утром, к полудню в облаке. Снимать выше церкви, не от неё.
  • Ушгули + Шхара — раннее утро. Август-сентябрь. Башни в контровом свете вечером тоже работают.
  • Ушба из Местиа — рассвет. Открыта редко, ждите.
  • Чаухи из Джуты — вечер. Июль-сентябрь. Зубцы получают боковой свет.
  • Абуделаури, зелёное озеро — полдень, как ни странно. Цвет воды читается только при высоком солнце.
  • Плато Гоми, Аджария — рассвет, туман в долинах. Сентябрь-октябрь.

Города

• Тбилиси, Нарикала — закат и синий час.
  • Тбилиси, дворы Сололаки — пасмурно или полдень (свет сверху в колодец).
  • Мцхета, Джвари — рассвет, туман над слиянием рек.
  • Батуми, набережная и высотки — синий час, длинная выдержка.
  • Сигнахи, стены и вид на Алазанскую долину — рассвет, туман внизу, Кавказский хребет на горизонте. Осень.
  • Кутаиси, Гелати — утро, интерьер с мозаикой, но там со съёмкой строго, спрашивайте.

Вода

• Мартвили, каньон — полдень. Только высокое солнце пробивает воду до бирюзы.
  • Окаце, водопад Кинчха — пасмурно, длинная выдержка.
  • Черное море, шторм в Батуми — зима, ноябрь-февраль. Лучшие кадры моря тут именно зимой.
  • Уреки, чёрный песок — закат, отражения на мокром песке.

Люди и жизнь

• Сухой мост, Тбилиси — любое время, суббота-воскресенье.
  • Рынки (Кутаиси, Батуми, Дезертирский в Тбилиси) — утро, до 10. Потом свет жёсткий и товар разобран.
  • Ртвели в Кахетии — сентябрь-октябрь, весь день.
  • Алило, 7 января — шествие, вечер.

Технически

• Поляризационный фильтр в горах обязателен: убирает дымку и вытягивает небо.
  • ND для воды.
  • Штатив для синего часа. В Тбилиси со штативом на улицах вопросов не возникает.
  • В храмах спрашивайте разрешение и не снимайте службу без спроса. Это не про закон, это про уважение.
  • Дроны: правила регулируются и в ряде мест запрещены, особенно у госучреждений, аэропортов и в приграничье. Уточняйте перед запуском, а не после.
Павел · «свет важнее точки»
sofiko_arch
Участник
19
2026-06-25 12:30 #2

Павел, спасибо за пункт про подъезды Сололаки — и позвольте я усилю.

Эти подъезды — частные дома, где живут люди. Открытая дверь не означает приглашение. Если вы зашли и кто-то вышел — поздоровайтесь, объясните, попросите разрешения. Почти всегда разрешат, часто ещё и расскажут историю дома.

Что снимать внутри: расписные стены (это темпера по штукатурке, конец XIX века), витражи на лестничных площадках, кованые перила, изразцовые печи, если сохранились.

И пожалуйста: не двигайте вещи жильцов ради кадра, не заходите на балконы (они аварийные, я писала) и не снимайте в квартиры через окна.

Мы теряем эти дома по одному в год. Ваши кадры однажды окажутся единственным, что от них останется, — я говорю это без пафоса, у меня уже есть такая папка.

Софико М. · «дом стоит, пока в нём здороваются»
foto_kazbegi
Участник
17
2026-06-25 15:00 #3

Софико, спасибо. Про папку — понимаю, у меня похожая по деревянным балконам.

Давайте я сделаю практическую вещь: если у вас есть список адресов, которые под угрозой, — скиньте, я поеду и отсниму нормально, со светом и на нормальную технику. Бесплатно, разумеется. Пусть будет архив.

Павел · «свет важнее точки»
sofiko_arch
Участник
19
2026-06-26 10:00 #4

Павел, это очень хорошее предложение, и да, список есть. Напишу.

Заодно предложу форуму мысль: может, сделать отдельную тему-архив, куда люди выкладывают фотографии домов и дворов с адресами и датой съёмки? Через десять лет это будет ценнее, чем кажется сейчас.

Софико М. · «дом стоит, пока в нём здороваются»

Чтобы ответить, войдите.