Справка Фотолокации Грузии: где, когда и с каким светом 👁 6110 · ответов 3
Собрал свои точки за восемь лет. Формат: место — время суток — сезон — что важно.
Горы
- Гергети + Казбек — рассвет. Октябрь. Гора открыта утром, к полудню в облаке. Снимать выше церкви, не от неё.
- Ушгули + Шхара — раннее утро. Август-сентябрь. Башни в контровом свете вечером тоже работают.
- Ушба из Местиа — рассвет. Открыта редко, ждите.
- Чаухи из Джуты — вечер. Июль-сентябрь. Зубцы получают боковой свет.
- Абуделаури, зелёное озеро — полдень, как ни странно. Цвет воды читается только при высоком солнце.
- Плато Гоми, Аджария — рассвет, туман в долинах. Сентябрь-октябрь.
Города
- Тбилиси, Нарикала — закат и синий час.
- Тбилиси, дворы Сололаки — пасмурно или полдень (свет сверху в колодец).
- Мцхета, Джвари — рассвет, туман над слиянием рек.
- Батуми, набережная и высотки — синий час, длинная выдержка.
- Сигнахи, стены и вид на Алазанскую долину — рассвет, туман внизу, Кавказский хребет на горизонте. Осень.
- Кутаиси, Гелати — утро, интерьер с мозаикой, но там со съёмкой строго, спрашивайте.
Вода
- Мартвили, каньон — полдень. Только высокое солнце пробивает воду до бирюзы.
- Окаце, водопад Кинчха — пасмурно, длинная выдержка.
- Черное море, шторм в Батуми — зима, ноябрь-февраль. Лучшие кадры моря тут именно зимой.
- Уреки, чёрный песок — закат, отражения на мокром песке.
Люди и жизнь
- Сухой мост, Тбилиси — любое время, суббота-воскресенье.
- Рынки (Кутаиси, Батуми, Дезертирский в Тбилиси) — утро, до 10. Потом свет жёсткий и товар разобран.
- Ртвели в Кахетии — сентябрь-октябрь, весь день.
- Алило, 7 января — шествие, вечер.
Технически
- Поляризационный фильтр в горах обязателен: убирает дымку и вытягивает небо.
- ND для воды.
- Штатив для синего часа. В Тбилиси со штативом на улицах вопросов не возникает.
- В храмах спрашивайте разрешение и не снимайте службу без спроса. Это не про закон, это про уважение.
- Дроны: правила регулируются и в ряде мест запрещены, особенно у госучреждений, аэропортов и в приграничье. Уточняйте перед запуском, а не после.
Павел, спасибо за пункт про подъезды Сололаки — и позвольте я усилю.
Эти подъезды — частные дома, где живут люди. Открытая дверь не означает приглашение. Если вы зашли и кто-то вышел — поздоровайтесь, объясните, попросите разрешения. Почти всегда разрешат, часто ещё и расскажут историю дома.
Что снимать внутри: расписные стены (это темпера по штукатурке, конец XIX века), витражи на лестничных площадках, кованые перила, изразцовые печи, если сохранились.
И пожалуйста: не двигайте вещи жильцов ради кадра, не заходите на балконы (они аварийные, я писала) и не снимайте в квартиры через окна.
Мы теряем эти дома по одному в год. Ваши кадры однажды окажутся единственным, что от них останется, — я говорю это без пафоса, у меня уже есть такая папка.
Софико, спасибо. Про папку — понимаю, у меня похожая по деревянным балконам.
Давайте я сделаю практическую вещь: если у вас есть список адресов, которые под угрозой, — скиньте, я поеду и отсниму нормально, со светом и на нормальную технику. Бесплатно, разумеется. Пусть будет архив.
Павел, это очень хорошее предложение, и да, список есть. Напишу.
Заодно предложу форуму мысль: может, сделать отдельную тему-архив, куда люди выкладывают фотографии домов и дворов с адресами и датой съёмки? Через десять лет это будет ценнее, чем кажется сейчас.
Чтобы ответить, войдите.