Опыт Автостоп по Грузии: как ловится, где не стоит, сколько это стоит на самом деле 👁 5240 · ответов 4
итак, автостоп в грузии. ездила тут суммарно месяца четыре, напишу честно
как ловится
лучше чем в европе, серьёзно. средняя ждать — минут 10-15 на нормальной трассе. в горах бывает дольше просто потому что машин мало, а не потому что не берут
берут ВСЕ. фуры, легковушки, маршрутки (иногда бесплатно если места есть), полиция один раз подвезла 😂
важное про деньги
и вот тут главное. в грузии есть штука: маршрутки и такси тоже останавливаются. водитель думает что ты клиент. поэтому:
всегда спрашивай цену до того как сел. просто «уфасod?» (бесплатно?) или пальцами покажи что денег нет. 90% скажут садись. остальные уедут, ну и норм
если не спросил и сел — потом будет неловкая ситуация на выходе. у меня было дважды, оба раза отпустили без денег но осадок
где стоять
- на выезде из города, после последней заправки
- где машина может остановиться безопасно. на серпантине не вставай, это опасно и тебя не возьмут
- у заправок вообще топ: можно подойти и спросить прямо, это работает лучше чем стоять с рукой
что не работает
- табличка с городом. тут её мало кто читает, проще рука
- стоять в темноте. вечером заканчивай, ночью не стопь
- центр города. оттуда никто не едет далеко
сколько экономится
честно? не так много как кажется. маршрутка тбилиси-батуми стоит недорого. за неделю стопа я экономлю сумму, на которую живу дня три
но дело не в деньгах вообще. дело в том что тебя везёт человек, кормит, показывает свою деревню, зовёт на свадьбу (было!). маршрутка так не умеет
безопасность, раз я девушка
спрашивают всегда, отвечу.
грузия — одна из самых спокойных стран где я стопила. за 4 месяца ноль неприятных ситуаций. но правила всё равно:
- не сажусь если в машине несколько мужчин и они выпившие. вижу бутылки — отказываюсь, извиняюсь, стою дальше
- сажусь только назад если водитель один и мне некомфортно
- скидываю номер машины подруге прежде чем сесть
- геолокация включена и расшарена
- если что-то не нравится — прошу остановить сразу, не жду. лучше неловко чем плохо
и главное: выпивший водитель — не садиться никогда. тут за руль после застолья садятся, увы, и это реальный риск. запах чачи — сразу нет 🚫
Зоя, со стороны водителя подтверждаю почти всё, но добавлю то, чего вы не видите.
Беру автостопщиков регулярно. Причин две: скучно одному и интересно поговорить. Не беру, если:
- Стоят там, где мне надо резко тормозить. Это не жадность, это фура сзади.
- Огромный рюкзак, а у меня багажник забит. Просто некуда.
- Стоят на серпантине. Я бы взял, но остановиться негде.
Совет от водителя: встаньте так, чтобы у меня было где встать. Прямой участок, обочина, видимость метров двести. Тогда возьму даже если тороплюсь.
И про алкоголь Зоя абсолютно права. Скажу прямо: тут это проблема. Особенно вечером в сельской местности и особенно на праздники. Не садитесь, вы правы на сто процентов.
Зоя, слово написано «упасод», от უფასოდ (упасод) — «бесплатно». Ещё проще сказать «фули ар макв» (ფული არ მაქვს) — «у меня нет денег», это понимают все и никто не обижается :)
И одно культурное замечание, важное. Когда вас берут и потом зовут за стол или домой — это по-настоящему. Отказ не обидит, но если согласились — есть правила:
- За столом главный — тамада. Пока он не сказал тост, не пьют. Это не формальность.
- Отказаться пить можно, но лучше объяснить причину («за рулём», «не пью») один раз и внятно, а не отнекиваться каждый раз.
- Пить до дна на тост — норма, но никто не заставит, если вы сказали заранее.
- Уходить сразу после еды невежливо. Посидите.
- Приносить что-то с собой — правильно. Даже торт из магазина.
Это не туристический этикет, это как здесь живут.
тамрико спасибо!! я это слово на слух записала, конечно криво 😅 запишу нормально
про тамаду — да, это я быстро поняла. первый раз сидела и пила когда хотелось, на меня смотрели странно 🙈
Сравню со стопом в соседних странах, раз тема пошла.
- Грузия — берут быстро, ждать 10–20 минут, очень доброжелательно. Проблема: путают с такси.
- Армения — тоже берут, но машин меньше и расстояния короче. За городом на трассе может быть пусто час.
- Турция — берут отлично, но там развит долмуш и междугородние автобусы, и водители часто искренне не понимают, зачем вы стоите, когда есть автобус.
- Азербайджан — сложнее всего в регионе. Берут неохотно, к иностранцам настороженнее.
Общее правило: чем беднее регион и чем меньше туристов, тем быстрее берут. И тем важнее сразу прояснять про деньги.
Чтобы ответить, войдите.