Вопрос ✔ Решено Первый раз в Грузии на неделю: что успеть и чего не надо 👁 8932 · ответов 5
Ко мне на неделю приезжают родители, первый раз в Грузии. Прилетают в Батуми.
Что показать, чтобы они уехали влюблённые, а не уставшие? Мама не очень ходячая, папа за рулём не хочет.
Помогите составить, я тут год и всё равно теряюсь 😅
Настя, отличная задача :) Вот план на неделю без машины, без беготни и с расчётом на то, что маме много ходить тяжело.
День 1. Батуми, медленно.
Бульвар, канатка на Ферию (там смотровая и можно сидеть), площадь Пьяцца, вечером поющие фонтаны. Много сидеть, мало ходить. Ужин с видом на море.
День 2. Ботанический сад.
Это моё главное «обязательно» для гостей. Сад огромный, но там ходит электрокар по маршруту — мама сядет и всё увидит. Вид на море сверху лучший в Аджарии. Полдня, потом отдых.
День 3. Верхняя Аджария, с водителем на день.
Махунцети — мост и водопад, обед в семейном доме по дороге, винный дом. Можно не выходить далеко, всё у дороги. Возвращаетесь к вечеру. Это будет их любимый день, обещаю.
День 4. Отдых и море.
Гонио или Квариати, пляж, крепость Гонио (римская, I век — там есть что посмотреть и это в двух шагах от парковки).
День 5. Кобулети или Уреки.
Электричка или маршрутка. Пологий пляж, сосны, тихо. Для мамы комфортнее батумской гальки.
День 6. Поезд в Кутаиси или день в Батуми.
Если есть силы — Кутаиси и Гелати одним днём поездом, это реально. Если нет — рынок в Батуми, дельфинарий, аквариум, кофе.
День 7. Не планируйте ничего.
Серьёзно. Оставьте день на «что понравилось — повторим» и на сборы. Все всегда пытаются впихнуть ещё одно место в последний день, и все жалеют.
Чего НЕ надо на неделю с родителями:
- Тбилиси одним днём из Батуми. Это 6 часов дороги в одну сторону. Либо 3 ночи, либо никак.
- Казбеги. Слишком далеко отсюда.
- Сванетия. Тем более.
- Треккинги. Даже лёгкие.
Лучше три места как следует, чем десять из окна автобуса.
Настенька, я как раз мама такого возраста, скажу с той стороны )
Тамрико правильно всё написала, а я добавлю мелочи, которые для нас важнее достопримечательностей:
- Туалеты. Планируя день, знайте, где они. Это правда важно, и стесняться этого не надо.
- Скамейки. На бульваре их много, в старом городе мало. Маме нужно садиться каждые двадцать минут, и лучше, чтобы было куда.
- Обед не позже двух. Режим у пожилых людей жёстче, чем кажется.
- Не таскайте нас по жаре. С 12 до 16 в июле-августе — в тень или в помещение.
- Дайте нам поспать днём. Час после обеда — и вечером мы снова живые.
И самое главное: спрашивайте, что ИМ интересно. Мне вот все показывают виды, а я больше всего люблю рынок и разговоры с людьми. Может, вашим тоже.
Валентина Ивановна, вы прелесть 🥰 Про скамейки я бы вообще не подумала!
Спасибо огромное обеим, план записала.
Присоединюсь про ботанический сад — там реально ходит транспорт по территории, и это спасает.
И ещё: аптека. Родители часто забывают лекарства или заканчиваются. Узнайте заранее, где ближайшая круглосуточная и есть ли аналоги их препаратов — названия тут другие, действующее вещество надо знать латиницей.
Оксана права, и я разверну как врач.
Просите родителей привезти список препаратов с международными непатентованными названиями (МНН), а не с торговыми. «Конкор» тут не найдут, а «бисопролол» — да, в любой аптеке.
Второе: если есть хронические болезни, пусть возьмут свежую выписку. В случае обращения к врачу это сэкономит время и деньги на повторные обследования.
Третье, банальное, но каждый сезон вижу: давление и жара. Гипертоникам в +35 плохо, и Батуми с влажностью переносится тяжелее сухого климата. Вода, тень, не гулять в полдень.
Чтобы ответить, войдите.