Маршрут Казбеги и Гергети: как подняться, где ночевать, когда лучший вид 👁 9951 · ответов 6
Я езжу туда лет восемь и снял Гергети, наверное, раз двести. Напишу всё, что знаю.
Как добраться. Степанцминда (бывш. Казбеги) — 155 км от Тбилиси по Военно-Грузинской дороге. Маршрутка с Дидубе, 3–3,5 часа. На машине столько же, но зимой перевал закрывают при снегопаде, проверяйте заранее.
Подъём к церкви.
Троицкая церковь в Гергети (Гергетис Самеба) стои́т на 2170 м, село внизу на 1740. Перепад около 430 метров.
- Пешком — 1,5–2 часа вверх, около 6 км по тропе через лес и потом луга. Нормальная прогулка для человека без подготовки, но в гору. Вниз час.
- На машине — есть асфальтированная дорога, наверх возят местные. Пятнадцать минут.
- На велосипеде — уважаю, но подготовьтесь.
Совет: подниматься пешком, спускаться пешком же, если ноги позволяют. Смысл места в дороге, а не в отметке.
Когда лучший вид на Казбек
Вот главное, ради чего я это пишу. Казбек закрыт облаком большую часть времени. Люди приезжают на день, не видят гору и уезжают разочарованными.
Правило простое: гора открыта рано утром. Часто с 5 до 8–9 утра небо чистое, потом от долины поднимается конвекция и к полудню вершину затягивает. К вечеру иногда открывается снова, но реже.
Отсюда единственный правильный формат: ночевать в Степанцминде, встать до рассвета и подняться. Приехавшие на день из Тбилиси к 12:00 видят облако.
По месяцам, по моим наблюдениям:
- Октябрь — лучший месяц. Воздух сухой, прозрачный, снег уже лёг на вершину, туристов мало.
- Сентябрь — очень хорошо.
- Июль-август — гора чаще закрыта, много народу, но зелень и цветы.
- Зима — открывается чаще всего, воздух самый чистый, но дорогу может закрыть.
- Май-июнь — облачно и сыро, худшее время для вида.
Точки съёмки
- От церкви на гору — классика, но там всегда люди в кадре.
- Выше церкви, тропа на Гергетский ледник — через 20–30 минут вверх вы одни, и церковь оказывается ниже, а Казбек выше. Мой любимый ракурс.
- Со стороны села снизу, вечером — церковь силуэтом на фоне склона.
- От Джуты (соседняя долина) — Чаухи, другие горы, но там своя красота.
Что ещё в округе
- Джута и подъём под Чаухи — отличный однодневный треккинг.
- Дарьяльское ущелье и монастырь.
- Трусо — долина с минеральными источниками и травертинами, ехать нужна нормальная машина.
- Гвелети — водопад, полчаса пешком.
И последнее: наверху холодно всегда. В июле на 2170 м может быть +8 с ветром. Куртка обязательна, даже если внизу жара.
Паша про дорогу мягко написал, я добавлю жёстче, потому что Военно-Грузинская — это не автобан.
Крестовый перевал, 2379 м. Серпантин, узко, фуры. Зимой и в межсезонье:
- Дорогу закрывают при снегопаде и лавинной опасности. Решение принимают утром, узнавать надо в день выезда, а не накануне.
- Между Гудаури и Коби есть противолавинные галереи, там темно и мокро круглый год.
- Гололёд бывает уже в октябре. Резина по сезону, не «доеду на летней».
Что реально важно:
- Тормоза. Спуск с перевала длинный. Двигателем, двигателем и ещё раз двигателем.
- Обгон фур на серпантине — это как раз то, из-за чего там разбиваются. Не надо.
- Заправка в Пасанаури или Гудаури. Выше — редко и дорого.
- Туман на перевале обычное дело. Противотуманки и скорость 30.
- Летом — стада на дороге. Корова стои́т и не уйдёт, объезжайте медленно.
зы: между Жинвали и Пасанаури дорога ремонтируется годами кусками, время в пути закладывайте с запасом часа. Навигатор врёт.
Про Гергетский ледник, раз Павел упомянул тропу выше церкви.
От церкви до ледника — ещё около 4 часов вверх, до отметки примерно 3000 м. Это уже не прогулка, а полноценный горный день. Тропа читается, но:
- Осыпи. Треккинговая обувь обязательна.
- Погода наверху меняется за полчаса.
- К самому языку ледника подходить без снаряжения и знаний не надо. Трещины прикрыты снегом, и это не видно.
Дальше метеостанция Казбеги (3650) и вершина (5054) — это уже альпинизм с акклиматизацией, а не поход. Ходить с гидом и с подготовкой. Каждый сезон кто-то думает, что Казбек — это «просто высокая гора».
Павел, спасибо за «ночевать и вставать до рассвета» — мы именно так и попали!
Приехали вечером, встали в 5:30, поднялись пешком в темноте с фонариками (страшновато, но тропа читается), и в 7 утра Казбек стоял как открытка. К 11 его уже не было совсем. Знакомые приехали в тот же день из Тбилиси и не увидели ничего ))
Из бытового: в Степанцминде куча гестхаусов, но летом надо бронировать. И там ощутимо холоднее, чем в Тбилиси — берите тёплое даже в июле.
А мне туда можно, как думаете? Мне шестьдесят три, сердце в порядке, но одышка есть...
Очень хочется увидеть, но боюсь, что не дойду.
Валентина Ивановна, конечно можно, и вот как.
Наверх — на машине. Местные возят от села до церкви, это пятнадцать минут, дорога асфальт. Никакого геройства не требуется.
А вот вниз, если будет желание, попробуйте пешком: спуск легче подъёма, идти час-полтора не спеша, тропа простая, и вы увидите то, ради чего люди идут. Если устанете на середине — вызовете машину, там ловит связь.
Единственное: 2170 метров — это высота, и там воздух реже. Не бегите, пейте воду, поднимайтесь и сразу садитесь на полчаса, а не бегом к обрыву фотографироваться.
И оденьтесь теплее, чем кажется нужным.
Спасибо, Павел... Вы меня прямо успокоили. Поеду в октябре, раз он лучший.
Чтобы ответить, войдите.