Обзор Районы Тбилиси: Ваке, Сабуртало, Сололаки, Авлабари — где селиться 👁 8720 · ответов 5
Я родилась в Сололаки и работаю с тбилисскими домами двадцать лет. Напишу про районы так, как их вижу — через дома, а не через цены.
Сололаки. Конец XIX — начало XX века, доходные дома нефтяных и торговых денег. Резные деревянные балконы, расписные подъезды, витражи. Это самый красивый жилой район города и самый проблемный: перекрытия деревянные, коммуникации столетние, летом жарко, зимой холодно. Жить здесь — значит любить дом больше, чем комфорт.
Мтацминда. Выше по склону, воздух лучше, дома того же периода, но чуть просторнее. Крутые улицы. Без машины ноги станут железными за месяц.
Авлабари. Старый армянский район, сейчас смешанный. Дома проще, дворы плотнее. Тут сохранился настоящий тбилисский двор — общий, с бельём и разговорами через окно. Дешевле Сололаки заметно.
Вера. Между старым городом и Ваке. Компромисс: тихо, зелено, дома конца XIX и начала XX, но уже с нормальными коммуникациями. Мой личный фаворит для жизни.
Ваке. Сталинки и поздний модернизм, широкие улицы, парк, посольства, дорогие кафе. Престижно и дорого. Дома крепкие, планировки просторные. Скучновато.
Сабуртало. Панельные микрорайоны 60–80-х плюс новая застройка. Некрасиво, зато функционально: метро, магазины, поликлиники, всё работает. Дешевле Ваке в полтора-два раза при тех же метрах.
Дигоми, Глдани, Варкетили. Спальные окраины, панель. Дёшево. До центра долго.
Исани, Ортачала. Промзона переходит в жильё, район меняется на глазах. Сейчас дёшево, через пять лет будет иначе.
Совет: не выбирайте район по фотографиям. Приезжайте и поднимитесь в подъезд. Дом стои́т, пока в нём здороваются, — и это слышно с порога.
Софико, спасибо, это лучшее описание, что я читала!
Я в Ваке живу второй год. Подтверждаю: скучновато ))) Но с ребёнком было бы отлично — парк, тихо, всё рядом.
Из практического, что я поняла за два года:
- В Сололаки красиво, но я смотрела там квартиру и ушла. Летом там +35 в комнате и деться некуда, кондиционер вешать на фасад нельзя (памятник), а без него никак.
- Сабуртало сильно недооценён. У подруги там квартира за половину моей цены, и она живёт лучше меня — метро под домом.
- Метро вообще главный критерий. Тбилиси стоит в пробках плотно, и «двадцать минут на машине» превращаются в час.
Про Сололаки соглашусь, но добавлю то, что риелторы не говорят.
Многие красивые дома в старом городе — в аварийном или предаварийном состоянии. Деревянные балконы, которыми все восхищаются, местами держатся на честном слове и подпорках. Прежде чем снимать или тем более покупать — посмотрите на состояние перекрытий и спросите соседей, не течёт ли крыша.
Софико, вы с этим работаете — насколько всё плохо на самом деле?
Плохо. Отвечу без смягчения, потому что вопрос честный.
Значительная часть исторической застройки Сололаки и Мтацминда не ремонтировалась капитально с постройки. Деревянные балконы — это конструктив, а не украшение: они опираются на консольные балки, врезанные в стену, и когда балка гниёт, балкон уходит вниз целиком. Я видела это трижды.
Что смотреть при осмотре:
- Балкон снизу, со двора. Если видны трещины по линии крепления или подпорки — не заходите на него.
- Потолок верхнего этажа: пятна и волны штукатурки значат протечку кровли.
- Подвал, если пустят. Сырость снизу поднимается по стенам без гидроизоляции, а её в этих домах нет.
- Спросите, есть ли у дома управляющий и собирают ли деньги на ремонт. Если нет — дом никто не чинит и не будет.
И всё-таки я живу здесь и буду. Просто с открытыми глазами.
Добавлю утилитарный слой для тех, кто работает удалённо.
Что мне оказалось важно, и чего нет ни в одном обзоре районов:
- Интернет. В новых домах Сабуртало и Дигоми — оптика без вопросов. В старом фонде Сололаки бывает, что провайдер один и скорость ниже заявленной вдвое.
- Электричество. В старых домах старая проводка, а у меня две машины и монитор. В Сололаки выбивало.
- Шум. Центр шумный до трёх ночи в пятницу-субботу. Если у вас созвоны в 9 утра — считайте это.
- Кафе, где можно сидеть с ноутбуком. Вера и Сололаки — да, много. Ваке — да, но дорого. Сабуртало — почти нет, там другая культура.
Для номада я бы советовал Веру. Для семьи — Ваке или Сабуртало. Для впечатлений на три месяца — Сололаки, и потом переехать.
Со стороны Батуми добавлю одно наблюдение.
Тбилиси и Батуми — это два разных решения, а не два города одной страны. В Тбилиси — работа, врачи, аэропорт, культура, зимой сухо и солнечно. В Батуми — море, дешевле, теплее зимой, но провинция и дожди.
Люди, которые выбирают Батуми «потому что море», через год половина уезжает в Тбилиси. Люди, которые выбирают Тбилиси «потому что столица», через год половина уезжает в Батуми.
Поживите по три месяца там и там, прежде чем подписывать год.
Чтобы ответить, войдите.