Форум › Аджария и Батуми › Батуми зимой: погода, зимовка, что открыто › Зима в Батуми: что работает, чем заняться и как не сойти с ума от дождя

Опыт Зима в Батуми: что работает, чем заняться и как не сойти с ума от дождя 👁 6404 · ответов 7

zimuyu_v_batumi
Активный
23
2026-01-15 10:30 #1

Третья зимовка позади, напишу подробно — меня об этом спрашивают каждую осень.

Сначала честно о плохом, чтобы потом было приятнее.

Дождь. Не «дождливо», а именно дождь. В декабре-январе может лить сутками. Солнечных дней в месяц — считанные. Кто едет за «тёплой зимой у моря» и представляет Сочи в марте, будет разочарован.

Сырость. Плюс восемь и влажность девяносто ощущаются хуже, чем минус десять и сухо. Вещи не сохнут. В шкафу пахнет. Это лечится осушителем, но об этом надо знать заранее.

Половина закрыта. Приморские кафе, часть ресторанов, аттракционы, часть магазинов у бульвара — всё это работает по сезону. Зимой центр становится тихим.

Теперь хорошее, и его больше.

Тепло. Днём обычно +8…+14, снега нет. Я хожу в куртке, а не в шубе, и это после Челябинска роскошь.

Пусто и дёшево. Аренда падает, очередей нет, в поликлинике принимают сразу. Бульвар зимой — мой, я по нему гуляю одна.

Море. Оно зимой другое. Штормы, серое, гремит. Я специально хожу смотреть.

Что открыто: рынки — всегда, супермаркеты — всегда, аптеки, поликлиники, бассейны, кинотеатр, торговые центры, кафе в жилых районах (не у моря!), библиотека, канатка.

Чем заняться. Бассейн — моё спасение, хожу три раза в неделю. Термальные источники недалеко. Горы в часе езды, там зимой красиво и сухо, часто выше облаков. Экскурсии зимой дешёвые и без толпы.

Совет главный: не сидите дома. Дождь тут тёплый. Одевайтесь и идите. Кто пережидает дождь в квартире, тот к февралю начинает грустить, я это по себе знаю и по знакомым.

Валентина Ивановна
stariy_batumec
Участник
19
2026-01-15 13:10 #2

Валентина Ивановна дело говорит. От себя добавлю про технику зимовки.

1. Дождевик, а не зонт. Зонт при боковом ветре — тряпка на палке.
  2. Обувь непромокаемая, две пары, чтобы одна сушилась.
  3. Осушитель. Кто написал «обойдусь» — тот покупает в январе втридорога.
  4. Витамин D. Солнца зимой мало, серьёзно.
  5. Найдите себе занятие вне дома с расписанием. Бассейн, курсы, спортзал, что угодно, но чтобы надо было выйти в конкретный час. Это единственное, что работает против зимней хандры.

Всё. Двенадцать зим, рецепт не менялся.

Игорь · Батуми с 2014 · «раньше и море было мокрее»
tamriko_b
Активный
37
2026-01-16 11:20 #3

А я добавлю то, чего приезжие обычно не знают: зимой начинается сезон, которого нет летом.

Мандарины. Ноябрь-декабрь — аджарские мандарины, вся округа в них. Это не магазинные, это с дерева, и вкус другой.

Праздники. 25 декабря, потом Новый год, потом 7 января Рождество, потом 14 января старый Новый год, потом 19 января Крещение. Тут празднуют всё и подряд. Алило — рождественское шествие — стоит увидеть.

Гастрономия. Зимой готовят то, что летом никто не будет есть: густые супы, чашушули, купаты, свежий сыр. Хачапури зимой вкуснее, потому что его хочется.

Горы. Валентина права: в Батуми дождь, а в Годердзи снег и солнце. Полтора-два часа, и вы в другом климате. Там горнолыжка.

Так что зимой скучно только тем, кто не выходит из квартала у моря :)

Тамрико · гид по Аджарии · спрашивайте, не стесняйтесь
it_relo
Участник
18
2026-01-17 16:00 #4

Практическое от удалёнщика: зимой в Батуми хорошо работается.

Летом жарко, влажно, все зовут на море, и продуктивность падает. Зимой тихо, кафе полупустые, интернет не проседает от туристов, в коворкинге свободно.

Мой личный график: с ноября по март — рабочий сезон, с июня по сентябрь — «делаю вид, что работаю». Год выходит ровно.

Из минусов: перебои со светом при сильных штормах. Пауэрбанк для роутера — не паранойя, у меня выручал раз пять.

kirill · batumi · «работает — не трогай»
mama_dvoih
Участник
15
2026-01-17 18:30 #5

С детьми зима сложнее, скажу как есть.

Гулять негде, когда льёт. Площадки мокрые, песочницы — лужи. Спасают: торговые центры с детской зоной, бассейн (детские группы есть), кружки, батутный центр. Всё это платное, и зимний бюджет на детей у нас выходит выше летнего.

Ещё: дети зимой чаще болеют. Не от холода, а от сырости и от того, что все в помещении. Готовьтесь к соплям.

Но плюс тоже есть: в садах и кружках зимой меньше народу и больше внимания.

Оксана · двое, Батуми
skeptik_49
Активный
34
2026-01-18 20:30 #6

Единственное возражение к теме: «солнечных дней считанные» — это сколько?

Спрашиваю не из вредности. Человек, выбирающий между Батуми и, скажем, Тбилиси на зиму, должен понимать порядок. В Тбилиси зимой сухо и солнечно, но холоднее. Разница принципиальная, и «считанные дни» её не описывает.

zimuyu_v_batumi
Активный
23
2026-01-18 21:15 #7

Роман, я не метеоролог, я пенсионерка с тетрадкой... Но я правда веду календарик — ставлю кружок в день, когда вышла гулять по солнцу.

В декабре в прошлом году у меня было девять кружков, в январе семь, в феврале четырнадцать. В марте уже двадцать с лишним.

Вот вам мои считанные дни. За что купила, за то продаю.

Валентина Ивановна
skeptik_49
Активный
34
2026-01-19 09:40 #8

Валентина Ивановна, вот это ответ. Тетрадка с кружками — лучше половины прогнозов, потому что она про то, что человек реально вышел, а не про облачность в процентах.

Спасибо. Вопрос закрыт.

Чтобы ответить, войдите.